• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 要对中国动漫产业要有信心和耐心

    中国教育装备采购网 2012/4/9 13:25:00 围观164次 我要分享

      一个“小小”的动漫产业,却惊动国家十部委联手出击,这在中国文化产业发展史上绝无仅有,在中国的行政管理上也是一次创新和突破――2006年由文化部牵头,财政部、教育部、科技部、工业和信息化部、商务部、税务总局、工商总局、广电总局、新闻出版总署等部门共同建立“扶持动漫产业发展部际联席会议制度”。五年过去了,中国动漫产业取得跨越式发展,不仅数量提高,而且社会影响力扩大,中国已成为当之无愧的“动漫大国”。3月10日《十七大以来中国动漫产业发展成果展》在国家博物馆开展,展览共分为四个展厅,面积5000平方米,以“政策与扶持”、“平台与企业”、“品牌与产业”、“技术与未来”为主题,全面展现动漫产业取得的丰硕成果。下一个五年,中国动漫怎样提升质量,实现从“动漫大国”向“动漫强国”的转变?动漫产业如何将商业盈利模式与传播先进文化相统一?本版特整理本次展览的相关内容,以飨读者。

      记者:此次在国家博物馆展览的《十七大以来中国动漫产业发展成果展》,可谓是动漫成果的“盛宴”,文字、图片、图表、实物、多媒体展示技术等令参观者眼花缭乱、应接不暇,您认为主要展示了十七大以来中国动漫产业的哪些成果?

      刘玉珠:从展览中我们可以看出,通过近十年的发展,人们对动漫产业的认识在提升,它从一个艺术门类提升为一个产业门类,从针对低幼儿童的娱乐产品演变为全龄化的文化产品,这些充满智慧和快乐、让人们喜闻乐见的动漫产品,正在成为丰富人民多元文化生活的一个重要内容。2010年动漫产业产值突破了470亿元人民币,动漫产业还与其他产业加速融合,动漫创意、制作、传播、消费、服务和应用正在形成一个相互合作、相互促进的生态系统,我国动漫产业正全面步入“大动漫时代”。

      其次,让我们看到了文化产业发展的潜力和趋势,那就是文化与科技的结合。从2D、3D到4D,再到云技术的运用;从捕捉技术,到渲染技术;从手机动漫到网络动漫,这些都是最新技术与文化的结合。十七大以来,动漫创意和技术广泛应用于社会生活各个方面,包括教育、科普、广告、建筑、核电、安全生产、灾害防控、展览展示、国防航天、医药卫生、海洋石油、艺术设计等领域,拓展了动漫产业发展的新空间。

      第三,从展览中,我们看到十七大以来,随着中国动漫产业的发展,艺术和产业深度融合,相关人才也不断涌现。既有精于动漫制作的技术人才,也有善长创意策划的原创人才,还有精通营销的经营管理人才。

      记者:对于动漫产业取得的这些成果,有人说是市场发育的成果,有人说是政府扶持的结果,您认为呢?

      刘玉珠:应该说是市场培育和政府扶持综合作用的结果。市场是主力,对动漫产业发展提供支撑,政府的作用也不可或缺。2006年国务院批准建立了由文化部牵头,财政部等十部门组成的“扶持动漫产业发展部际联席会议”,对动漫产业共同开展了大量卓有成效的工作:设立了中央扶持动漫产业发展专项资金,扶持和推广了一批优秀原创动漫作品,支持了中国动漫“走出去”,加强了理论、人才、公共技术平台的建设和知识产权保护工作,设立中国动漫政府奖引导精品创作……这些工作营造了良好的市场环境,有效推动了动漫产业的良性发展。

      通过探索对动漫产业的扶持,也为政府发展文化产业积累了经验,在常规的行政手段外,更掌握了许多经济的调控手段,比如用税收、搭建公共服务平台、重大项目带动、园区建设等多方面的市场手段去引导产业发展。以动漫人才为例,文化部举办了近十期动漫产业高级研修班,请世界上最著名的编剧、导演、技术、创意设计和创意营销大师来上课,这些学员又自动形成一个联盟,成为动漫发展的主力军。此外,文化部还与教育部合作共同推动动漫人才的培养,全国共有286所高校设立了动漫专业,动漫专业在校生达到60万人……

      记者:与别的成果展不同的是,这次展览中,参观者不仅看到了动漫产业发展的成果,更看到了中国动漫产业存在的差距。为何要这样安排?

      刘玉珠:这正是我们的用心,希望用一种理性的态度来看待中国动漫产业的发展。纵向比较,十七大以来,动漫产业的发展进步很快,每年以30%的高速度发展,但与人民群众对动漫产业的实际需求还有差距,尤其是我们动漫产品的质量还不能满足群众对文化产品内容创新的要求。横向比较,与发达国家相比,我国的动漫企业小、散、弱,生存能力受到考验,在年产值、品牌、市场容量、人才等方面都还有差距。2010年日本的动漫产业年产值已达23万亿日元,占日本GDP的比重超过4.8%――日本的动漫产值比我国文化产业增加值还要多,这一方面说明动漫产业发展潜力大,另一方面也说明我们的差距较大。

    点击进入北京欧雷新宇动画科技有限公司展台查看更多 来源:北京欧雷新宇动画科技有限公司 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • Storyboard Quick故事版软件中文版正式上线

    Storyboard Quick故事版软件中文版正式上线
    北京欧雷新宇动画科技有限公司2013/2/22 11:58:00
    近来,北京欧雷新宇携手StoryboardQuick故事版软件厂商PowerProductionSoftware公司共同研发StoryboardQuick中文版。标志着StoryboardQuick故事版畅销...
  • 欧雷新宇颁发中国首届大学生游戏设计奖

    欧雷新宇颁发中国首届大学生游戏设计奖
    北京欧雷新宇动画科技有限公司2012/12/28 17:40:00
    由中华人民共和国文化部市场司指导,北京电影学院中国动画研究院主办,欧雷新宇协办,北京电影学院数字三维动画与游戏研发中心承办的中国首届大学生游...
  • 北京欧雷新宇协同北京电影学院关注中国动画

    北京欧雷新宇协同北京电影学院关注中国动画
    北京欧雷新宇动画科技有限公司2012/12/28 16:39:00
    一、北京欧雷新宇动画科技有限公司与北京电影学院达成战略合作伙伴关系北京电影学院学院奖北京电影学院(BeijingFilmAcademy,缩写BFA),简称北电或北影...
  • 北京欧雷动画----第八届长春国际动漫博览会
    北京欧雷新宇动画科技有限公司2012/6/1 14:11:00
    中国教育装备采购网讯:据北京欧雷新宇动画科技有限公司消息,昨日下午,作为第八届长春国际动漫艺术博览会重要活动之一的动漫游戏高峰论坛隆重举行。来自世界10个国家和地区的31位动漫游戏界的...
  • 中关村科学城特色产业园建设合作项目签约大会隆重召开
    北京欧雷新宇动画科技有限公司2012/5/31 16:22:00
    中国教育装备采购网讯:据北京欧雷新宇动画科技有限公司消息,2012年5月30日,中关村科学城特色产业园建设合作项目签约大会在北京会议中心召开。北京市委书记刘淇,市委副书记、市长郭金龙,市委...
  • 第八届中国长春国际动漫艺术博览会开幕
    北京欧雷新宇动画科技有限公司2012/5/31 8:56:00
    中国教育装备采购网讯:据北京欧雷新宇动画科技有限公司消息,由省委宣传部、省文化厅、长春市人民政府等单位主办的第八届中国长春国际动漫艺术博览会今天在长春国际会展中心开幕。省领导、省文...
  • 京交会450轮一对一洽商谈判撮合客商合作
    北京欧雷新宇动画科技有限公司2012/5/29 9:49:00
    中国教育装备采购网讯:据北京欧雷新宇动画科技有限公司消息,首届京交会动漫游戏项目推介会于28日举行。据悉,京交会期间该推介会将举办五项专题活动,450轮一对一的洽商谈判,以最贴心的服务撮...
  • 从突然“井喷”到集体沉寂 中国动漫怎么了
    北京欧雷新宇动画科技有限公司2012/5/22 10:44:00
    年产动画片22万分钟,观众却很少看到新片;动漫企业投拍的电影从过去的一两部陡增至十几部,今年的电影排期国产动漫却集体沉寂。在繁荣的背后,中国动漫到底怎么了?动画片究竟去了哪里据统计,20...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间