• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 西安交通大学启动iTunes U平台、i交通大学

    中国教育装备采购网2012-04-10 16:58围观4058次我要分享我要投稿

      4月9日,在交通大学建校116周年暨西安交通大学迁校56周年之际,西安交通大学iTunes U平台、i交通大学(校园移动门户)正式面向全球发布,启动仪式在科学馆隆重举行。

      西安交大iTunes U平台、i交通大学:隆重启动 倍受关注

      西安交通大学校长郑南宁、校长助理席光,教育部科技司信息化处张拥军处长、网络处曾艳处长,陕西省教育厅张雄强副厅长、信息保障处李享阳副处长出席仪式,企业代表和参与西安交大网络公开课拍摄的部分授课教师,学校各职能部处、学院、书院负责人和信息管理员代表,及活跃在兵马俑BBS上的同学参加启动仪式。启动仪式由西安交通大学信息中心主办,宋晓平副校长主持启动仪式。新华社、中国新闻社、人民日报、科技日报、中国科学报、陕西日报、华商报、西安晚报、三秦都市报等媒体全程采访报道。

      (会场全景)

      (郑南宁校长)

      郑南宁校长在致辞中说:“大学让更多的人享受优质的教育资源,它所存在的最本源的使命正是保存传播和创造知识,特别是中国的大学还承担着弘扬优秀的中华文化思想的历史使命。把优质课程、先进的理念和思想通过网络技术向社会传播,让更多的人了解、学习、受益是当前大学所应承担的社会责任。教育是提升全民素质整体最根本的途径,也是中华民族伟大复兴的希望所在。”他强调,“今天信息技术的发展,使得我们有更好的手段,让世界更好地了解中国,让中国的大学走向世界,与世界一流大学共同学习共同博弈。这也是西交大发布‘iTunes U’、‘i交通大学(校园移动门户)’的目的。”

      张雄强副厅长代表陕西省教育厅向西安交大表示祝贺。他高度评价了西安交通大学iTunes U平台及i交通大学的发布。

      教育部科技司信息化处张拥军处长在启动仪式上谈到,教育部最近刚刚发布的“教育信息化十年发展规划(2011-2020年)”中有一项是“2020教育行动计划”,其重要工作之一就是落实优质数字教育资源的共享,以及建设国家管理信息系统。西安交大启动“iTunes U”、“i交通大学(校园移动门户)”,免费向全球发布西安交大自己的网络公开课,将教务、科研、学生服务等集于一体,实现在全球范围内传播共享,按规划和要求走出了可喜的第一步。他希望西交大能充分利用iTunes U等各种平台共享优质资源,将西交大乃至中国大学的风采向全世界展现。

      郑南宁校长、张雄强副厅长、张拥军处长一起启动触摸球,在场所有嘉宾共同见证西安交大iTunes U平台、i交通大学校园移动门户正式启动。

      西安交大iTunes U平台:众享大学,共享价值

      iTunes U,是面向全球开放的基于iOS开发平台的教育专用频道。目前全球有超过1000所高等教育机构拥有活跃的iTunes U站点,其中包括普林斯顿大学、加州大学、哈佛大学、麻省理工、牛津大学、耶鲁大学等。中国高校当前仅有四所大学开通iTunes U平台,西安交通大学位列其中,是中国大学网络公开课的先行者。

      由西安交通大学信息中心开发建设的西安交通大学iTunes U平台于2012年3月21日起面向校内外用户公开测试。平台上线至今,共累计对外发布视频资料275部,内容含盖自然科学、社会科学、工程技术等诸多领域。根据iTunes U官方数据统计,公测以来,累计访问人数达11169次,每天视频资源下载量高达1351人次,且数据呈现不断上升趋势。

      平台展示分为三个栏目,其中,“精品课程”栏目收录每一学期由交大知名教授讲授的高质量课程资源,目前已发布190部视频;“学术讲座”栏目资源从西安交大“创源”科技学术论坛、“学而”讲坛、“名家精品课程”等已有平台中精选提供,目前已发布15部视频;“走进交大”栏目包括百年薪火、大树西迁、钱学森实验班的故事、学生自拍DV《我的黄金时代》、《七月未央.》等学校对外宣传片,目前已发布18部,该栏目同时结合西安交大每周新闻、校园学生活动等实时更新动态视频信息。

      目前,全球1000余所高等教育机构通过iTunes U平台发布共计1万余门公开课程。在这所有课程中,根据iTunes U官方数据统计,4月6日中国大陆用户收藏排行统计显示,西安交大《艺术思维与方法》课程点击收藏量排行第7;《国际贸易》课程排名第10、《中国书法意象的智慧》课程排名第45、《编译原理》课程排名第79。

      西安交通大学iTunes U平台访问链接: http://itunesu.xjtu.edu.cn/

      i交通大学(校园移动门户):信息集成,三个第一

      i交通大学(校园移动门户)是西安交通大学唯一的官方校园移动门户,由西安交通大学信息中心建设完成,其运行宗旨是为师生和校友提供最便捷的移动信息化服务。同时,通过信息网络技术提高校园支撑服务的管理水平和服务质量。该门户是全国高校中第一所将校务系统集成最广泛的门户,全国高校中第一所集成网络公开课的移动门户,西北地区第一所高校校园移动门户。

      i交通大学的设计紧贴学生、教师、校友的实际需求,将学校资讯、公开课、科研信息、校园活动等信息广泛集成。如通过交大资讯可查看最新的学校新闻、招聘信息、招生信息和校友信息等;通过公开课可以直接访问iTunes U,访问29门近200部高质量的公开课程及30余部学术讲座和校园视频;通过日程安排,可查看当日活动及一周校园活动安排,方便用户随时随地掌握校园动态。i交通大学还提供了通知公告、空闲教室查询、移动图书馆、失物招领等便捷的移动服务应用。

      i交通大学现拥有支持Android系统中主流掌上移动设备的版本,以及基于iOS 4.0及以上系统的iPhone版、iPad版、iPod touch版。其他手机用户,如塞班系统、黑莓系统等其他移动智能终端可通过浏览器访问WAP版本。

      2012年3月28日,i交通大学测试公告在互联网上发布,在公告发布不到24小时,访问量高达10240次,测评反响良好。

      西安交大信息中心将依托“云计算”技术,逐步完成学校教育教学、政务、校园支付、学生服务等多项应用及校园业务的整合,打造集数据共享、业务规范、服务功能多样化于一体的综合信息化校园移动大平台,打造属于个人的专用移动门户。

    来源:交大新闻网我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 第三届学校体育与卫生装备展完美谢幕
    第三届学校体育与卫生装备展完美谢幕
    第三届学校体育与卫生装备展完美谢幕
    第三届学校体育与卫生装备展完美谢幕
    中国教育装备采购网2017-11-20 17:17:04
  • 上海交大李政道图书馆 双十一巨献球幕电影
    上海交大李政道图书馆 双十一巨献球幕电影
    上海交大李政道图书馆 双十一巨献球幕电影
    上海交大李政道图书馆 双十一巨献球幕电影
    上海交通大学图书馆2017-11-20 16:36:52
  • 北京VR/AR教育论坛开幕助推教育新变革
    北京VR/AR教育论坛开幕助推教育新变革
    北京VR/AR教育论坛开幕助推教育新变革
    北京VR/AR教育论坛开幕助推教育新变革
    中国教育装备采购网2017-11-20 16:00:33
  • VRSD2017北京VR/AR博览会及高峰论坛落幕
    VRSD2017北京VR/AR博览会及高峰论坛落幕
    VRSD2017北京VR/AR博览会及高峰论坛落幕
    VRSD2017北京VR/AR博览会及高峰论坛落幕
    中国教育装备采购网2017-11-20 15:55:20
  • U.S. News教育聘用首位中国顾问成员
    U.S. News教育聘用首位中国顾问成员
    U.S. News教育聘用首位中国顾问成员
    U.S. News教育聘用首位中国顾问成员
    金吉列留学2017-11-20 15:43:43
  • 2017河南省未来教育与智慧校园装备专题展盛大开幕
    2017河南省未来教育与智慧校园装备专题展盛大开幕
    2017河南省未来教育与智慧校园装备专题展盛大开幕
    2017河南省未来教育与智慧校园装备专题展盛大开幕
    中国教育装备采购网2017-11-20 13:21:03