• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 昆明:运用六个突破四个关系实现教育信息化

    中国教育装备采购网 2012/4/11 16:04:00 围观190次 我要分享

      近日,记者从昆明市教育信息化工作现场推进会上获悉,到2015年,昆明市平均生机比将达到10:1,高、初中和小学100%实现“班班通”,全市校点将实现光纤网络全覆盖,并完成95%的校园无线宽带覆盖。同时,会议明确:全市教育信息化建设要得到良好发展,关键是实现信息化运用的“六个突破”和处理好“四个关系”。

      据了解,截至2010年底,昆明市中小学平均生机比为23.1:1,而2005年全国平均生机比为22:1,昆明市尚未达到全国6年前平均水平。为此,昆明市将加强教育信息化基础设施建设。

      在未来3年内,昆明市教育信息化基础设施建设将迎来一个快速发展时期。《昆明市教育信息化发展促进计划》显示,到2015年,昆明市中小学实现生机比将分别达到:小学15:1,初中10:1,高中5:1,平均生机比将达到10:1,义务教育学校50%以上的班级拥有教学多媒体平台。并将依托宽带入教室以及多媒体教室平台建立资源共享模式,中小学100%实现“班班通”。

      2010年昆明市校园局域网比例仅为17.7%,而在2006年,全国东中部地区这一数字就已经达到了98.7%。《促进计划》显示,到2015年,将实现全市校点通过光纤网络实现全面覆盖,普及校园局域网建设。完小以上学校和教育行政管理部门光纤接入率达到100%,民办学校光纤或宽带接入率达到100%。《促进计划》还在校园无线宽带网的建设方面提出了具体目标,到2015年,将完成95%的校园WLAN覆盖,主要包括教学楼、图书馆、学生宿舍等地点,并将进一步降低城乡学校间信息化差距。

      会上,副市长杨皕提出,全面推进教育信息化建设,关键在于实现“六个突破”和处理好“四个关系”。即:在信息化队伍建设方面,以及在信息化运用上、在资源共享上、在公共服务上、在宣传推广上和在投资渠道上有所突破。同时要在总体设计上,处理好局部与整体的关系;在满足需求上,处理好当前与长远的关系;在资源共享上,处理好横向与纵向的关系;在资金投入上,处理好规模与效益之间的关系。

    来源:昆明日报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 津南区利用信息技术推进教育资源共享
    北方网07-23
    津南区制定下发《关于开展津南区中小学2017—2018年度“一师一优课、一课一名师”活动的方案》,将活动与实施全区基础教育信息化“三通两平台”建设紧密结合起来,促进信息技术与教育教学过程的...
  • 北京市教委:2020年形成北京教育信息化發展新模式
    新京報07-20
    北京市教委發佈教育信息化三年行動計劃,提出推動信息技術與教育教學深度融合2020年形成北京教育信息化發展新模式7月16日,北京市教育信息化工作會議召開,會上發佈了《北京市教育信息化三年行動...
  • 教育信息化:学生信息素养将纳入评价体系
    北青网07-19
    7月17日,北京市教委公布北京教育信息化三年行动计划(2018--2020)。其中明确,将建立教育大数据共享服务系统,对接北京大数据行动计划,面向相关委办局和各级教育部门提供数据共享交换服务,面...
  • 北京市教委部署北京教育信息化工作

    北京市教委部署北京教育信息化工作
    北京市教育委员会网站07-19
    市教委刘宇辉主任做工作部署教育部科技司李楠副司长讲话市经信委潘锋主任讲话​2018年全市教育信息化工作会现场7月16日,北京市教育信息化工作会召开。...
  • 新疆维吾尔自治区教育信息化“十三五”发展规划
    规划与投资处07-18
    新疆维吾尔自治区教育信息化“十三五”发展规划前言为深入实施教育强区战略,以教育信息化带动教育现代化,更好地服务教育发展,进一步满足人民群众对优质教育的新要求,根据《教育信息化十年发...
  • 株洲市全面深入推进教育信息化工作五年行动计划(2016-2020年)
    株洲市教育局07-18
    株洲市全面深入推进教育信息化工作五年行动计划(2016-2020年)为全面深入推进我市“十三五”教育信息化工作,根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《教育信息化十年发展...
  • 南昌市教育信息化建设三年行动计划(2017年-2019年)
    南昌市教育局07-18
    ​为全面深入推进我市“十三五”教育信息化工作,根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《教育信息化十年发展规划(2011—2020年)》、《江西省中小学信息化基本标准(试行...
  • 北京教育信息化三年计划公布 将建立教育大数据共享服务系统
    法制晚报07-18
    7月17日,北京市教委公布北京教育信息化三年行动计划(2018--2020)。其中明确,将建立教育大数据共享服务系统,对接北京大数据行动计划,面向相关委办局和各级教育部门提供数据共享交换服务,面...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间