• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 昆明:运用六个突破四个关系实现教育信息化

    中国教育装备采购网2012-04-11 16:04围观179次我要分享我要投稿

      近日,记者从昆明市教育信息化工作现场推进会上获悉,到2015年,昆明市平均生机比将达到10:1,高、初中和小学100%实现“班班通”,全市校点将实现光纤网络全覆盖,并完成95%的校园无线宽带覆盖。同时,会议明确:全市教育信息化建设要得到良好发展,关键是实现信息化运用的“六个突破”和处理好“四个关系”。

      据了解,截至2010年底,昆明市中小学平均生机比为23.1:1,而2005年全国平均生机比为22:1,昆明市尚未达到全国6年前平均水平。为此,昆明市将加强教育信息化基础设施建设。

      在未来3年内,昆明市教育信息化基础设施建设将迎来一个快速发展时期。《昆明市教育信息化发展促进计划》显示,到2015年,昆明市中小学实现生机比将分别达到:小学15:1,初中10:1,高中5:1,平均生机比将达到10:1,义务教育学校50%以上的班级拥有教学多媒体平台。并将依托宽带入教室以及多媒体教室平台建立资源共享模式,中小学100%实现“班班通”。

      2010年昆明市校园局域网比例仅为17.7%,而在2006年,全国东中部地区这一数字就已经达到了98.7%。《促进计划》显示,到2015年,将实现全市校点通过光纤网络实现全面覆盖,普及校园局域网建设。完小以上学校和教育行政管理部门光纤接入率达到100%,民办学校光纤或宽带接入率达到100%。《促进计划》还在校园无线宽带网的建设方面提出了具体目标,到2015年,将完成95%的校园WLAN覆盖,主要包括教学楼、图书馆、学生宿舍等地点,并将进一步降低城乡学校间信息化差距。

      会上,副市长杨皕提出,全面推进教育信息化建设,关键在于实现“六个突破”和处理好“四个关系”。即:在信息化队伍建设方面,以及在信息化运用上、在资源共享上、在公共服务上、在宣传推广上和在投资渠道上有所突破。同时要在总体设计上,处理好局部与整体的关系;在满足需求上,处理好当前与长远的关系;在资源共享上,处理好横向与纵向的关系;在资金投入上,处理好规模与效益之间的关系。

    来源:昆明日报我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 教育信息化不能少了学前教育
    人民政协报2017-08-23 13:36:31
  • 2017年7月教育信息化工作月报
    教育部科技司2017-08-23 13:17:31
  • 腾讯智慧校园文昌中学上线
    腾讯智慧校园文昌中学上线
    腾讯智慧校园文昌中学上线
    腾讯智慧校园文昌中学上线
    腾讯教育2017-08-23 10:08:57
  • 江西为何要加快推进教育信息化
    中国教育报2017-08-21 09:30:58