中国科技大学:机器人也会跳“千手观音”

中国教育装备采购网2012-04-11 09:40围观235次我要分享

  21名聋哑女孩表演的舞蹈《千手观音》曾让无数人为之震撼。在合肥,也有六名不会说话的“小人”演绎着《千手观音》,它们就是中国科技大学机器人俱乐部的小机器人们。抬臂、举手、下蹲、抬脚、转头……别看个头小,它们跳舞的动作可是有模有样。

  当然,聪明可爱的机器人并不止“千手观音”这一组。俱乐部成员张海滨向记者介绍道,学校每年十月份举办的“RobotGame”大赛将会吸引六七百名学生参赛。届时将至少有一百多个机器人亮相。

  这些机器人大都出自中国科大机器人俱乐部。曾在2009年参加过机器人大赛的大四学生郭俊便是现在俱乐部的骨干成员。说起当年参赛时的情景,郭俊憨憨地笑着:设计程序、焊接电板、拼装零部件,每一项都是细活。“如果太着急,只会适得其反。”郭俊告诉记者,为了制作机器人,同伴们有时一连六七天都泡在工作室内。

  谈起制作机器人的收获,来自山西的张尚斌笑言:“主要是学会了自己学习。”由于参赛学生大都为本科二年级,绝大部分专业知识无法从课程中获取,大家只有求助于网络和图书馆。“遇到实在不懂的难题,才向老师请教。”

  “每次制作完一台机器人,就像自己多了一个孩子一样,很兴奋,也很开心。”张海滨说,他希望有更多的人加入进来,制作出更多更出色的机器人。

来源:中安在线-新安晚报

相关阅读