浙江纺织职技学院:实践教学工作站提升就业力

中国教育装备采购网2012-04-11 11:53围观3954次我要分享

  “我想咨询一下,刚毕业的大学生自己创业有什么优惠政策吗?”“我想问一下,我刚向单位递交了调换岗位申请,可怎么办理一些相关手续呢?”这是日前浙江纺织服装职业技术学院设立在绍兴洁丽雅集团的实践教学工作站里出现的一幕。

  从2010年6月开始,该学院在嘉兴、温州、金华、湖州等地设立了实习生实践教学工作站,派驻专业教师在企业顶岗进修、挂职锻炼的同时,负责本区域各企业实习学生的学习、生活和管理。

  为什么要设立实践教学工作站?据了解,这是该学院将“就业率”转向提升“就业力”的具体措施。此前,学院通过调查,分别对大学生实习时达到的就业力水平和实际工作所要求的就业力进行了比较,显示出实习生具备的就业力总体水平低于用人单位实际工作的要求。

  “学生的就业压力,学校和毕业生一样承受。”学院院长王梅珍解释说,就业力是指个人在经过学习过程后,能够具备获得工作、保有工作,以及做好工作的能力。就业率是数量概念,与注重通过引导就业意向和拓宽求职渠道提高大学生就业数量不同,就业力这一质量概念并非只注重短期就业数量,而是重视大学生的竞争力。她认为,应鼓励高校把就业率压力转移到关注大学生就业的过程本身,关注学生在求职过程中遇到的问题,进而寻求帮助学生就业的办法,毕竟就业质量才是王道。

  为此,该校提出,从根本上破解大学生就业难题,必须把大学生就业政策的目标从提高“就业率”转向提升“就业力”,将过去毕业之际的就业指导与供需见面政策,向前推进到企业与市场过程中,设立实习生教学工作站,学校全程参与政府、用人单位紧密配合,建立以培养大学生就业力为核心体系,把毕业生作为用人单位重要的人力资源储备,从“原材料”变成“备用件”。

  据了解,根据实习学生在各地区企业的分布情况,学院抽调3~5名专业教师,在当地设立实践教学工作站,作为学生、教师、企业联系的一个重要渠道。这些指导教师一要见实习单位领导的面,全面了解学生总体实习情况;二要见实习生的师傅的面,掌握学生实习情况;三要见实习生的面,了解学生在实习过程中存在什么问题。并针对从单位领导和实习师傅处了解的情况,对学生进行教育和疏导;同时,根据学生反馈的情况,对单位和师傅提出合理化建议。

  设立实践教学工作站一年多来,使得学院的教师不仅开阔了视野,扩大了社会资源,也让企业了解了学院,扩大了学院的影响。如,通过实践教学工作站的努力,公司为满足该院学生顶岗实习需求,特意开启一条生产线,让学生顶岗实习,据最近的消息,这家企业已经录用了20多名学生,成为该学院紧密型的实践教学基地。

来源:中国青年报

相关阅读