• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 职业教育每年让 20万学子走上脱贫致富路

    中国教育装备采购网2012-04-11 13:35围观104次我要分享

      中国教育装备采购网讯:从重庆日报获悉,3年花费不到1万元,1年学理论基础、1年学技能、1年带薪顶岗实习,毕业后就可以找到一份收入不低的工作……这不是天方夜谭,而是我市正在大力发展的职业教育描绘的脱贫致富新路子。4月10日,记者从市教委获悉,近5年来,职业教育为全市培养技能人才100余万人,其中,中职毕业生就达80余万,就业率一直保持在97%左右,月收入1800元以上。

      按重庆市从2010年开始实施的相对贫困标准,全市农民年人均纯收入的30%为贫困线,2011年我市农民年人均纯收入为5200元,贫困线标准为1583元。而一个职教生一年的收入,足以让自己和整个家庭脱贫。

      也就是说,每年,大约有20万职教学生通过在学校掌握的技能,进入企业成为技术工人,改变着自身命运和家庭面貌。

      据了解,重庆市现有中等职业学校236所、高职院校37所,在校生共计70余万人。在近5年来培养的100余万技能人才中,农村地区学生占80%以上,三峡库区、两翼地区学生占75%左右。根据国家和我市相关政策,三峡库区移民、城镇低保人员、农村贫困子女、退役士兵、国办福利机构适龄孤儿五类学生以及家庭经济困难、涉农涉IT类专业学生就读中职学校均可减免学费,部分学生还可以免住宿费、享受生活费定额资助。

      花钱少、回报快、就业率高、待遇不差,让就读职业教育成为越来越多学子的选择。2011年,重庆全市中等职业学校招生18.7万人,与全市普通高中计划招生19.7万人相差无几。

      职业教育大多采取面向市场、与企业对接的培养方式,专业对接性强、上手快。职教毕业生成了服务地方经济建设的骨干力量,尤其是近年来,为全市“6+1”重点产业和“2+10”战略新兴产业的发展提供了强有力的技能人才支撑。数据显示,以IT产业为例,自2010年以来,中职教育已累计向该产业输送技能人才近7万人,促进了国内外知名IT企业向我市聚集,加快了建设亚洲最大笔记本电脑基地和IT产业高地步伐。目前,职业教育提供的丰富劳动力因素已经吸引了惠普、ABB等近200家世界500强企业落户重庆。去年,职业教育对全市经济增长的总体贡献率达到6.81%,高于全国平均水平。

    来源:重庆日报
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 职业教育 大国工匠的摇篮

    职业教育 大国工匠的摇篮
    中国教育装备采购网2017-04-26 13:25:34
  • 职业教育如何挑起扶贫重担?

    职业教育如何挑起扶贫重担?
    中国教育报2017-04-26 09:51:49
  • 一名普高生转读职高的背后
    中国教育报2017-04-26 09:46:09
  • 中等职业教育如何才能“亮”起来
    中国教育报2017-04-26 09:28:14
  • 职业教育要面向未来快速发展
    中国教育报2017-04-26 09:23:18
  • 春华助农精准扶贫 职教培训匠心筑梦
    春华助农精准扶贫 职教培训匠心筑梦
    春华助农精准扶贫 职教培训匠心筑梦
    春华助农精准扶贫 职教培训匠心筑梦
    东北网财经频道2017-04-26 09:18:08
  •