中国将建立多渠道筹措校车经费机制

中国教育装备采购网2012-04-12 10:56围观96次我要分享

  据中国之声《新闻纵横》报道,通体黄色,外形厚重,指示灯明显并有黄色的闪光灯和红色的停车标志,一张美国校车的图片让很多人都羡慕不已。什么时候我们的孩子也可以坐进标准化的校车之间,尽可能地远离事故呢?其实,这一天并不远了。

  4月10日,国务院公布《校车安全管理条例》,条例自公布之日起施行。4月10日公布的条例相比于四个月前的征求意见稿,又做出多处修改,如条例没有将高中生纳入校车服务范围,还明确规定县级以上地方人民政府对本行政区域的校车安全管理工作负总责等等。

  去年11月16日甘肃省正宁县的19名幼儿遇难校车事故发生后,《校车安全管理条例》出台的整个过程都像是行驶在高速公路上。从去年11月开始,温家宝总理要求有关部门迅速起草校车安全条例;一个月后,国务院法制办就公布了征求意见稿,今年3月,国务院常务会议审议并原则通过《校车安全管理条例(草案)》。

  如此快节奏、高效率的起草、制定、公布并施行一部条例,可见将校车安全纳入法制轨道的重要性和紧迫性。而全国上千万学生等这一天也已经等了四个月。由于非法校车停运后,合法校车还没到位,这些学生就一直面临着无校车可坐的窘境。

  在河南省郑州市,符合安全标准的车辆比较少见。一位小学校长道出了其中的缘由:不是学校“不想配”,而是“配不起”。

  校长:保守一点,就买一个50座的校车得50万,培训正规的司机,加上油,然后还有维修、保养,下来一个50座的校车一年的成本在15万,15万坐50个学生,一个学生合3000块钱了。

  学校没有钱,标准校车从哪里来?根据新出台的《条例》中的规定,“国家将建立多渠道筹措校车经费的机制,并通过财政资助、税收优惠、鼓励社会捐赠等多种方式,支持校车发展。”青岛市之前的做法就与条例不谋而合,青岛第一家专业化校车运营公司负责人曲国庆为这种模式拍手叫好。

  曲国庆:今年市政府给我们校车公司的支持是9400万,他是按每一个座位进行补贴,有了政府的财政补贴以后,减轻了我们企业的负担和后顾之忧。一方面要加大我们校车的采购,我们今年订了600部,明年计划800部,同时在收费上,我们可以给孩子降低收费的标准,特别是农村的孩子,降到5到6块,使更多的孩子能坐上我们的校车。

  但是,有分析也指出,如果国家完全将担子接过去,财政压力也比较大。作为校车的生产厂商,上海汽车商用车产品营销高级经理林伟认为,可以考虑依靠社会力量解决校车短缺问题,比如厂商做慈善。

  林伟:我们对一些贫困的或者试点地区的有特殊意义的地方教育系统有需求的,我们都会捐赠校车,包括前期的采购,我们的校车价格实际上是比较高的,但我们最后给的价格都相当的低的。

  除此之外,考虑到中国各地的实际情况,条例修改了征求意见稿关于使用专用校车三年过渡期的统一规定,授权各省区市根据自身情况规定过渡期。考虑到农村地区的实际情况,条例允许符合规定的个体经营者提供校车服务,但是规定了严格的管理制度。

  对此,长期以来一直关心校车安全问题的大学教师翟建宏认为,《条例》出台仅仅是规范校车安全的第一步,细化相关配套制度建设,强化执行力度,才是保证校车安全的关键。

  翟建宏:在补贴方面应该出台一些理性的实施细则,数量啊、形式,监管啊、使用啊,城市、乡村根据不同的情况制定不同的补贴标准,形成一个良性的运营机制才可以确保校车良性的运营和长效安全的推进。

  同时,郑州宇通集团有限责任公司董事长汤玉祥也表示,校车安全是系统工程,不能仅仅止步于《条例》的出台。

  汤玉祥:校车是一个综合性的问题,车辆运输的管理也是很重要的问题,还有一个是校车在民族中间的文化,大家对它的认识,对孩童生命的认识,对这种车辆的尊重和谦让,实际上校车安全是一个系统工程。

来源:中国教育和科研计算机网

相关阅读