• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 重庆市将建100多个中小学生科教实践基地

    中国教育装备采购网 2012/4/12 16:34:00 围观194次 我要分享

      随着高中新课改的全面推广实施,科学课跟以往有了大不同。4月11日,市教委主任周旭透露,今后,重庆市中小学生科技教育将变“读科学”、“看科学”、“死记硬背科学”为“做中学”、“玩中学”、“了解运用科学”,并在“十二五”期间建成区县级以上科技教育特色学校500所、中小学生科技教育实践基地100个以上,确保中小学都有科技活动场所。

      科技教育进入课程

      据悉,目前重庆市开设的科技教育课有:小学科学课、初中综合实践活动课、高中通用技术课。在部分学校,由于不重视学生科技教育,科技课形同虚设,老师上课只是照着书本念。

      周旭表示,下一步,市教委将检查这些课程计划各学校是否落到实处,将其纳入了学校课表进行教学。同时,在其他课程中也要大力渗透科普教育,全面开设科技选修课程,为学生提供多元化学习选择的机会,点燃学生创造的火花。

      每年4月举行科技节

      除了增加科技课程之外,市教委要求各区县和学校都要设立科技节,组织学生开展丰富多彩的科技教育活动,并将科技教育融入生活,开展科技小实验、小制作、小发明活动,鼓励中小学生在生活中去研究、发现和发明。

      市教委决定,从今年起,每年4月定为全市中小学生科技节,集中开展科技活动,展出科技作品,表彰小科学家、小发明家和科技小能手。

      在科技节期间,学校还将组织学生走进大自然、走进农村和厂矿、走进科学实验室,开展科学观察、科技制作、小种植、小养殖等活动,探索自然奥妙、体验科技创新乐趣。

      更多科技场馆免费向学生开放

      周旭表示,各区县教委要加大对科技教育的投入,将中小学科技教育经费列入经费预算,加快义务教育学校科技室建设,确保2013年底全市义务教育学校科技功能室建设全面竣工、2015年底全市中小学实验室及设备设施配备全部达标。

      据了解,按照规划,在2013年前,全市所有高中必须按标准建成必修模块专用教室,重点中学还需按选修模块建设探究性实验室,为学生的科技教育提供实验活动场地。“十二五”期间,建成区县级以上科技教育特色学校500所、中小学生科技教育实践基地100个以上。

      重庆市还将积极协调高校实验室、科研院所、高新技术企业、青少年科技教育基地等向师生免费开放,并在寒暑假、节假日提供服务。

      科技特长生升学优先

      为推动中小学科技教育工作,我市还将在学生的综合素质评价、特长生招考等方面,把科技素养作为重要指标列入,科技特长生优先升学。

      周旭介绍,重庆市将鼓励各地创新人才选拔机制,由区县根据重点中学按5%—10%比例录取“综合素质+特长”学生的政策,制订本区域内科技特长生的招生办法,为科技特长生们提供多元化入学通道。

    来源:重庆日报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 甘肃工业职业技术学院智慧校园建设项目启动

    甘肃工业职业技术学院智慧校园建设项目启动
    中国高校之窗06-22
    为推进信息化智慧校园建设,努力构建互联网+教育的新型模式,6月20日下午,甘肃工业职业技术学院隆重举行与中国联通天水分公司智慧校园建设项目启动仪...
  • 2018中国民办教育领袖峰会揭晓 新越智绘获奖

    2018中国民办教育领袖峰会揭晓 新越智绘获奖
    中国教育装备采购网06-22
    2018中国民办教育领袖峰会揭晓北京新越智绘教育获奖2018年5月27日,由中国管理科学研究院教育科学研究所主办的2018中国民办教育领袖峰会在北京长安大饭...
  • 朗播网:数据化助力自适应学习2.0时代

    朗播网:数据化助力自适应学习2.0时代
    北国网06-22
    朗播网教研活动上海场:数据化助力自适应学习2.0时代6月20日下午,朗播网主办的数据化教研打造自适应学习系统重新定义在线教育时代下教研系列讨论会第...
  • 北京邮电大学世纪学院的“双创”教育之路
    中国教育报06-22
    5月,北京邮电大学世纪学院第三届互联网+大学生创新创业大赛正在如火如荼地开展中,111个参赛团队发挥各自专业优势,带来一项项令人眼前一亮的创新创业项目。同时,在各院系开展的毕业设计作品展...
  • 省督查组莅临云和县开展特殊教育专项督查
    云和县府办06-22
    6月20日下午,省教育评估院院长施建祥、省特殊教育指导中心副主任陈荣弟等一行5人莅临云和开展特殊教育专项督查。丽水市人民政府教育导员马佩华、云和县人民政府副县长雷绍丽、云和县教育局局长...
  • 教育部长陈宝生:不抓本科教育的高校不合格
    人民网06-22
    高教大计,本科为本;本科不牢,地动山摇。21日,在成都召开的新时代全国高等学校本科教育工作会议上,教育部部长陈宝生强调,高校要回归大学的本质职能,把培养人作为根本任务,要调整思路,把...
  • 想上公办幼儿园,出生3个月就要报亲子班!
    新华社06-22
    近日有安徽合肥市民反映,部分公办幼儿园存在开办亲子班、变相兜售入园优先权的现象。记者前往安徽省水利厅机关幼儿园和安徽省直机关第三幼儿园暗访发现,两所公办幼儿园均有招收亲子班学生,用...
  • 财政局加大投入保障教育优先发展
    财政局06-22
    一是拨付春季教育学生资助类资金468.1315万元,其中:义务教育阶段寄宿生生活补助1353人82.8875万元;义务教育阶段建档立卡贫困户中的学生营养改善计划1414人73万元;学前教育阶段建档立卡贫困户...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间