专业方案加快推进普教信息化建设

中国教育装备采购网2012-04-12 16:46围观151次我要分享

  近年来,校园信息化建设的大力推进取得了丰硕的成果,经历信息化基础设施建设和计算机教室、多媒体教室重点建设的发展,如今校园的信息化建设已经朝数字校园的更高水平发展。作为教育水平领先全国的市区,杭州在推进普教信息化建设上更是不遗余力。经过多年努力,杭州中小学信息技术课程已经普遍开设,以“校校通”、“班班通”为代表的中小学现代远程教育工程目标基本实现。

  在大力推进杭州基础教育信息化工作发展的同时,杭州市教委亦发现了其中所存在的问题。“随着基础教育信息化的建设,杭州各中小学校拥有的计算机的数量越来越多。但是我们发现计算机教室功能非常单一、利用率不高,管理维护的成本却越来越高。”杭州教委一位负责人说。

  其实出现这样的矛盾原因并不难理解。一方面,随着各中小学学生人数及基于计算机开展的教学课程的增多,其用机需求也不断提升,各学校拥有的计算机数量不断增多。另一方面,这些学校里的计算机房多为单单一功能的机房,严重降低了计算机教室的利用率,而且因为缺乏专门的管理人员,大批的电脑维护起来也比较复杂。

  “我们学校的计算机房由教计算机课的一位老师负责管理,遇到系统升级和软件部署的情况,就不得不暂停机房的使用。特别是遇到机器中毒和系统故障的情况,经常得停掉好几天的课来查找原因进行维修。而且对于学生的用机行为我们也无法进行合理的监控,无法保障设备软硬件资产的安全!”杭州第七中学设备管理处的一位主任如是说道。

  为了改变这一现状,杭州教委在进行普教数字校园建设的过程中,以简化终端管理、提升设备使用效率、降低管理维护成本为目的,采用方正专业的双翼终端管理解决方案进行了计算机教室的升级试点工作。

  据介绍,方正双翼终端管理系统彻底颠覆了PC应用传统思维定式,采用操作系统服务器集群技术,实现了操作系统和应用软件的集中存储和分组管理功能,从而实现操作系统服务器可以同时向多台双翼网络PC提供多操作系统、应用程序、多级安全策略、多级数据保护等功能。同时该方案将整体的网络维护难度和工作量降到最低的程度,双翼网络PC实现免维护,操作系统和各种应用实现随时切换、随意更新、轻松升级,在实现集中式管理的同时又能便捷地实现个性化需求。

  该升级试点工作目前已经在杭州第七中学、杭州第二中学等学校展开,从实施情况来看,取得了不错的效果。

  升级后的计算机教室实现了单一功能向多种功能的转变。方正双翼服务器可以为终端提供多种应用环境,既可以提供日常上网、阅读的电子阅览室应用环境,也可以提供开展计算机教学实训、计算机等级考试等其它应用环境,每种应用环境相互独立、互不干扰,满足了学校的日常多种教学需求。同时,方正双翼服务器集群内服务器支持热备及客户端数据自动同步功能,任意一台服务器宕机,该服务器所带客户端无需重新启动即可自动切换到其它服务器上,有效保证计算机教室的5*8小时稳定运行。这样,大大提高了计算机教室的整体使用效率。

  而针对校园机房管理人员缺乏的情况,升级后的计算机教室大大简化了维护工作量,接近“零”维护的终端日常维护大大节约了机房老师的工作时间。方正双翼终端管理系统在安装操作系统和应用程序的时候,只需要在一台机器上安装,然后复制到服务器并进行服务器设置,网络上的所有机器就可以正常使用了。另外任何新增软件,只需要在一台机器安装,就可以通过Share功能让所有机器使用,在整个系统及软件部署过程中,其它终端可以正常应用,即保证了终端的5*8小时运行,又大大方便了图书馆新的系统升级,而不像以往那样需要关闭整个计算机教室、通过保护卡进行系统及软件同传。

  而在安全性方面,采用方正双翼方案升级后的计算机教室也得以大大增强。该方案采用操作系统服务器集群+双翼网络PC的模式,强化网络教室终端的系统保护及防病毒能力。双翼网络PC本地没有存储,操作系统和应用程序都存储在双翼操作系统服务器上,而双翼服务器在网络上是不受病毒威胁的。所以只要双翼服务器正常工作,终端就不会出现问题,有效保证了终端系统的安全稳定性。并且,双翼网络PC系统开机自动还原且可以建立多个还原点,无论使用者上机时做过什么破坏性操作,都能重新启动回到一个完整的系统,这样一来不管出现什么故障,只需重新启动就可以解决。

  “从目前的试点工作来看,方正的双翼解决方案大大提升了学校计算机教室设备的使用效率,同时简化了管理员的运维工作,降低了运维的成本。所以我们计划将该方案在更多的中小学校进行普及推广,从而加快推进我们杭州市的普教信息化建设的步伐。”杭州市委的负责人说。

  据悉,方正双翼终端管理解决方案自2001年推出以来,受到了教育、医疗、政府、酒店等行业用户的好评。而随着以“班班通”为代表的教育信息化建设的推进,方正电脑更是将方案针对校园的具体应用需求进行了专门的优化,目前已广泛应用于北京海淀教委、广州番禺区教委、梧州电教站、济南市市中区教委、三明市大田县教育局等广大普教用户之中。

来源:中关村在线

相关阅读