重庆永川区教委“五服务”促进教育均衡发展

中国教育装备采购网2012-04-13 09:18围观280次我要分享

  重庆市永川区教委“五服务”促进教育均衡发展,分别是:

  一是教育行政服务农村教育。区教委实行机关干部包片蹲点制,要求机关干部深入农村学校指导和服务,做到摸清农村教育的发展情况,解决农村教育发展的实际问题,促进农村教育健康发展。近一年来,96名下乡蹲点的机关干部先后为学校解决难题156件,撰写有关农村教育的调研文章59篇。

  二是城市教育服务农村教育。深入推进城乡学校“捆绑”发展改革试点工作,北山中学与何埂初中、红炉初中、四明初中、大河学校,萱花中学与涨谷初中、双石镇中等农村学校签订了“捆绑”发展协议;建立了永川中学、北山中学、萱花中学3所市级重点中学在办学思想、学校管理、教师队伍、教育科研等方面分别对口帮扶景圣中学、永九中、来苏中学发展的协作体系。

  三是职业教育服务农村教育。全面深入推进职业教育村“三进”工程,组织重庆职教基地院校进社区、进企业、进农村开展服务,重庆工业技师学院、重庆财经职业学院等职教院校分别与23所农村中小学签订了结对帮扶协议,1万余名职教院校学生与农村留守儿童结成了帮扶对子。

  四是远程教育服务农村教育。累计投入资金1.5亿元,实现了全区教育信息化三个“100%”:即全区独立建制以上的中小学校100%建有网络教室、多媒体教室;农村中心小学以上学校100%实现了宽带接入;区属以上学校100%建成了校园网,还先后为1600名农村教师配备了笔记本电脑。

  五是教育科研服务农村教育。针对农村学校的薄弱学科,举办了全区第四届教师基本功大赛,即小学的音乐、体育、美术、英语和村校的语文、数学大赛,以赛促练,以赛促学,达到提高农村学校办学质量的目标。

来源:永川区教委

相关阅读