中国物联技术研究院成立 未来5年将投入2亿元

中国教育装备采购网2012-04-13 11:01围观3322次我要分享

  自动化所与北京市、英特尔联合成立“中国物联技术研究院”

  着力突破以“大数据”为核心的物联网核心技术

  日前,北京市、英特尔与中国科学院自动化研究所正式签署合作协议,联合成立“中国英特尔物联技术研究院”,计划在未来5年里共同投资2亿人民币,开展以“大数据”为核心的物联网前沿核心技术的研究、开发和产业化的深入合作。中国科学院副院长阴和俊、英特尔公司全球执行副总裁兼英特尔中国区董事长马宏升、北京市科委副主任郑焕敏等出席签字仪式。

  建立在精密感知能力和海量信息处理能力之上的智能技术是物联网的发展方向,长期以来,自动化所把物联网中的“大数据”智能处理与分析技术作为研究所战略发展方向之一,定位于研究“大数据”关键问题,在高性能运算架构、海量信息智能处理、互联网络和复杂系统智能控制等方面进行了长期、广泛的基础性研究,这次与北京市和英特尔公司的合作,将结合英特尔公司在计算架构和半导体技术方面的优势,并将紧密结合中国物联网企业当前和长期的需求,推动“大数据”产业发展,以中关村为基地把物联网研究院建成辐射全球物联网产业的技术创新引擎。

  根据协议,中科院自动化所模式识别国家重点实验室主任谭铁牛与英特尔中国研究院院长方之熙将共同出任中国英特尔物联技术研究院联合院长。在研究方向上,物联技术研究院将研究智能感知、传输技术、大数据处理等物联共性技术,重点突破以“大数据”为核心的分布式物联网云计算系统架构、物联网海量数据管理与分析架构、物联网数据分析技术与数据服务创新以及物联网信息安全架构等。物联技术研究院还将与国际国内一流科研院所、院校和企业合作,领导物联网核心技术的中长期研究,建立一个开放式的物联网技术研究中心和软硬件整合技术平台孵化器,致力于将成果转化落到实处。

  本次中国英特尔物联技术研究院的成立,无论是在研究资金、研发力量的投入规模上,还是在研究模式、技术方向的战略布局上,或是在日常运营、成果共享的管理机制上,均开创了一种全新的国际化协同创新机制。

来源:中科院自动化所

相关阅读