职业教育校企合作中工业文化对接的研究与实验

中国教育装备采购网2012-04-16 15:51围观239次我要分享

  全国政协委员、中华职业教育社副理事长马国湘,是著名的民营企业家,他长期关注职业教育和青年创业。今年两会期间他作了“培养具有产业文化素养劳动者”的提案。中国工商时报3月13日以《建立健全产业文化育人机制》为题作了采访报道,中国政协报(2012.3.17第二版)刊登了题为《马国湘委员呼吁产业文化教育急需“补课”》的报道。期间,众多媒体予以关注,如,中国财经、中国网、凤凰网、东方财富网、搜狐网、新民网都有专门报道。

  关于产业文化育人的紧迫性,工商时报文章记者王义伟引用了马国湘在接受记者采访时发表的有关意见:产业文化包括行业企业文化,劳动者正确的工作价值观和行为规范。我国工业化成就举世瞩目,然而相应的产业文化(工业文化)建设滞后,近年来出现的许多质量、安全、责任事故,同时一些青年职工缺乏职业理想和行业文化自信,创新精神和创业能力不足都是突出表现。究其原因是多数劳动者产业文化素养不足,许多中小企业产业文化素养不强。产业文化是职业教育长期忽视的内容,也是企业职工培训中比较薄弱的方面。马国湘指出,没有社会主义文化的繁荣就实现不了社会主义现代化,同样没有现代产业文化素养的劳动者,就没有现代产业体系的健康发展。这无疑也是职业教育新时期改革发展的一项重任。他建议在我国新时期工业化和城市化进程中,在我国现代产业体系建设中亟需补上产业文化教育这一课。

  关于如何加强产业文化建设、加强产业文化育人,中国政协记者杨妤对马国湘委员的建议作了报道。马国湘建议以教育部为主联合有关行业设立产业文化育人委员会,受教育部委托,联合行业企业研究制定产业文化育人的战略规划;制定以职业教育为主联系基础教育和高等教育的产业文化育人工作方案和企业人力资源开发中的相关培训方案;开展产业文化育人,特别是校企合作产业文化对接的研究;开展社会产业文化育人基地建设如行业文化博物馆等;开发推广研究成果产业文化育人课程;把产业文化育人与素质教育紧密结合起来。“建议将产业文化素养列为学生毕业和求职的重要评价标准。有关部门要联合行业企业开展多种形式的职业院校教师产业文化素养国家级和省级培训,提高教师产业文化素养。明确技能大赛对参赛教师和学生的产业文化素养要求,提高对参赛队伍的产业文化素养评价标准,鼓励行业企业和社会设立产业文化育人基金,建立活力高效的产业文化育人科研和推广机制。”

  “建设产业文化和产业文化育人”成了今年两会的热点话题,特别是得到了企业家们的重视,这对我们课题既是一种支持和鼓励,更是一种鞭策。希望全体课题成员付出更大努力为职业教育的产业文化育人提供坚实的决策依据和科学可行的实施方案。

来源:中国职业教育与成人教育网

相关阅读