• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 天才学生用意念控制机器人 灵感来自“阿凡达”

    中国教育装备采购网2012-04-16 10:10围观760次我要分享我要投稿

      看过《阿凡达》的人都对这个用意念控制的角色记忆犹新,那么人到底能不能用意念控制人体以外的东西?昨天上午,一年一度的青少年科技创意“盛宴”——第27届四川省青少年科技创新大赛在石室天府中学开幕,几名平均年龄仅13岁的中学生,在现场让意念控制成为可能,用意念让乒乓球漂浮,让机器人翩翩起舞……

      在昨天的大赛现场,机器人展区被围得水泄不通,最吸引人眼球的要数攀枝花(微博)市第二十五中小学三名中学生带来的“脑波控制仿生人形机器人”,不用任何开关,没有任何操作,只需要戴上“意念采集器”,乒乓球就悬浮起来,机器人就翩翩起舞!这一点也不夸张,发明者罗一皓给大伙儿做了现场演示。

      戴上有3个传感器的脑波采集器,屏住呼吸,集中意念,接收器装置内的乒乓球随之升起或落下,引起周围一片欢呼声。接着,当采集到的脑波达到一定程度,通过转换装置连接的机器人也开始跳起舞来,旁观者纷纷露出不可思议的神情。

      罗一皓介绍,这个“脑波控制仿生人形机器人”是通过脑波采集器采集来自人脑的脑波信号,经过处理后,无线传送给脑波接收器,从而让接收状态显示系统内的乒乓球升起或者落下,再通过一条数据线,连接到机器人智能控制接口,当接口检测到脑波模式后,可无线控制机器人完成各种任务。“这个事先要进行编程,我们编了10套程序,每套都有一个动作,跳舞、挥手等等都可以。”罗一皓说,这项发明的灵感来源于阿凡达,今后人可以通过自己的想法,直接控制机器人或者一定的智能结构,完成我们想要完成的事情,比如清洁房间、智能搜救、爆破等,这样一来,一些繁杂、重复的行为就可以交给人形机器人去解读和完成。

    来源:四川新闻网-成都晚报我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 世界首个分子机器人诞生
    中国教育和科研计算机网2017-09-22 17:04:56
  • 更多智慧教育技术融入宁波校园

    更多智慧教育技术融入宁波校园
    中国教育装备网2017-09-13 15:47:26
  • 浙江大学:海生物清洗机器人首试成功
    中国教育和科研计算机网2017-09-13 09:26:36
  • 韩端出席“小创客玩转机器人—全国招商会”
    韩端出席“小创客玩转机器人—全国招商会”
    韩端出席“小创客玩转机器人—全国招商会”
    韩端出席“小创客玩转机器人—全国招商会”
    中国教育装备采购网2017-09-12 14:34:24
  • 无限可能 索尼KOOV教育机器人初体验
    无限可能 索尼KOOV教育机器人初体验
    无限可能 索尼KOOV教育机器人初体验
    无限可能 索尼KOOV教育机器人初体验
    中关村在线2017-09-11 10:33:31