一个11岁三个9岁 4个小学生捧回机器人世界冠军

中国教育装备采购网2012-04-16 10:15围观209次我要分享

  “到了美国,发现那里的蜡烛比中国的粗两倍,当时我们很吃惊,原来的制胜法宝用不上了!”昨天下午,在国际家用机器人灭火比赛中夺得两个组冠军的四个丁家桥小学小朋友回到南京。他们四人中有三个只有9岁,在去美国比赛时,他们面对困难临时改装机器人,改变战术,最终从世界各地600多名选手中脱颖而出。

  蜡烛太粗,临时改装机器人

  美国东部时间3月31日上午9点,国际家用机器人灭火比赛在美国进行,来自美国、加拿大、日本、中国、印尼、马来西亚等国家的选手共600多人参赛。此次中国共有18支队伍30多名参赛选手参加初级组、中级组、大学组的比赛。

  丁家桥小学的四位小朋友信心满满,他们是邓佳禾、梅朋睿、胡鸣宇、吴博宇, 除了胡鸣宇11岁上五年级,其他三位小朋友只有9岁,上三年级,但他们都是技术能手,自己设计拼装机器人,并且练出“火焰位置模式”灭火的绝活。但到了现场,孩子们发现坡度不同,地毯不同,就连蜡烛也不一样。

  “美国的蜡烛太粗了,比我们国内的粗两倍,而蜡烛得放在至少33厘米处,如果还用原来的灭火方式,肯定吹不灭!”小姑娘邓佳禾说,大家都很着急。后来,他们一致决定放弃这个可以直接得到好成绩的灭火方式,改为近距离灭火。

  “孩子们还建议把地面灰度传感器改成光电的,感应更好。”指导老师刘玉涛说,这样更容易找到目标。机器人要找有火的地方,是靠感应,但当天比赛的体育馆光线非常亮,容易“误导”机器人。

  怎么办?又是小朋友们想出办法,临时在机器人的传感器上方加装一块板,相当于加了一个盖子,挡住上方的光线。

  刘玉涛说,美国的比赛共分为三轮,只要有一轮失误,就会影响最后的总分,只要有两轮失误,将会被直接淘汰。

  有选手由于没有考虑到现场嘈杂的环境对于机器人的影响,或者风扇设定的时间太短没能把蜡烛吹灭而在第一轮比赛中失败了,但南京的小朋友却取得了最后的胜利。

  想造个机器人帮清洁工扫马路

  昨天凌晨4点多,四个孩子回到南京,中午就去了学校,下午又到金陵中学为南京市中小学生机器人大赛调试机器。“我们很喜欢机器人。”吴博宇一直抱着他的机器人。这个机器人其实更像一个四轮小车,上面装满了传感器,还有一个小风扇。“他们三个的手都被小风扇刮破过。”机器人没有漂亮的外形,但程序是孩子们自己编的,也是他们组装的。“以后,我要造一个会扫地的机器人,帮清洁工把马路扫干净。”邓佳禾说。而三个男生的梦想是制造出聪明的全能机器人。“其实他们的天份也和其他的孩子一样,只是他们特别热爱科学,动手能力也是在过程中慢慢培养的。”刘玉涛说,现在机器人社团已经有30多名成员,学校将把社团的活动内容课程化,让更多孩子能够参与。

来源:现代快报

相关阅读