正在崛起的平板电脑 或是学生装备的爆点

中国教育装备采购网2012-04-16 11:20围观169次我要分享

  对于已渐渐步入父母行列的“80后”朋友们来说,功课、游戏两不误的“学习机”已是童年时代最为美好的记忆之一。

  对于现在的小朋友而言,需要插卡才能“玩”的学习机早已过时,最有可能取而代之,重建辉煌的是拥有丰富的课本知识、动画游戏和计算功能、大容量外语字典的平板学习电脑。

  众所周知,作为一种以触摸屏作为基本的输入设备,方便携带的个人电脑,苹果公司的Ipad在2010年甫一推出即风靡全球,成为了新一代“潮流”方向。据来自KeltonResearch和三星移动的联合调查结果显示,截止2011年五月,90%的美国人希望拥有一台属于自己的平板电脑或者已经购买了平板电脑产品,足见该类产品的市场钟情度。

  细分:平板电脑亟需“学生版”

  只不过,对于尚在长身体、学知识的广大中小学生来说,目前市面上的平板电脑普遍存在功能繁复、价格高昂等问题。

  “除了很多功能小孩子可能用不上外,目前平板(电脑)的单价多在2000至4500元区间,对于工薪家庭而言,略显昂贵。而孩子拿着这类紧俏产品出门,又容易被不法分子‘盯上’,从而带来不必要的损失。更重要的是,一般的平板电脑买给孩子用,我还特别担心他玩物丧志呢!”在广州某“国美”电器城担任导购员的李小姐向记者解释道。

  然而,随着越来越多人领略到其小巧轻便的优势,平板电脑走向千家万户已是大势所趋,中小学生亦不例外。因此,如何推出一款既价廉物美,又能照顾学龄青少年需求的平板学生电脑便成了该类产品市场细分的方向所在。

  前景:学生平板电脑将领跑ELP产业

  实际上,早在2011年初,最早投入学习机产业的中山小霸王教育电子有限公司便结合中小学生特点,率先推出了“P7型学生平板电脑”,并在2011年香港春季电子展中荣获好评。

  据了解,该款学生平板电脑和市面上的其他平板电脑一样,采用业内顶尖的触控手写技术,能够利用手指点读,实现轻松操控学习的良好效果。此外,它还具名师视频课堂教学、全科辅导、海量词典查询及百科知识等功能。值得一提的是,这款学生平板电脑套上键盘套便以作为台式机,令用户能够轻松操控键盘学习,在照顾主科学习的同时,也充分考虑了青少年学习电脑打字的需求。

  对此,业内资深人士方鸿祺评论道:“小霸王将时下流行的平板电脑结合电子教育特色,推出有针对性的‘学生版’产品,能够使孩子们通过这样一个简捷轻便的‘新玩意’,收获到寓教于乐的良效。这是十分及时的创新之举,拥有巨大的市场潜力,对于深陷市场瓶颈的ELP(电子教育产品)行业来讲,也反映了未来的创新方向。”

来源:中国黑板网

相关阅读