幼儿园小学化现象严重 幼儿教育应该教什么

中国教育装备采购网2012-04-16 11:48围观336次我要分享

  学英语(论坛)、学数学、学诗歌朗诵……近年来,越来越多的小朋友在上幼儿园时,就接触到这些课程,三四岁的时候就被迫放弃了玩具、游戏,拿起了对他们来说艰深难懂的课本。

  幼儿园“小学化”现象严重。幼儿园里的孩子们,应该学什么?记者采访过多家幼儿园,接触不少从事幼儿教育的老师们,没人能真正说得清楚。

  某幼儿园园长表示,幼儿教育科研投入是短板中的最短板,我们的孩子没有进园的是放养,进了园的是圈养。另一位幼儿园园长说,我们也不愿意这样教,真是把孩子们的创造力都毁掉了,可是我们也没有办法,我们得适应当前的教育环境,得跟小学接轨,否则孩子们从幼儿园出来,完全不能适应小学的教学。

  据了解,现在北京市幼儿园教学的依据,主要是北京市教委学前教育处编印的《幼儿教育指导纲要(试行)》辅导材料,以内部资料形式指导各个幼儿园的教学。《幼儿园教育指导纲要(试行)》2001年7月份由教育部印发。部分幼儿园反映《纲要》过于概括,要教学还得有具体的形式。

  目前,学前“蒙氏教育法”在中国比较受欢迎。“蒙氏教育”是以意大利的女性教育家玛丽亚?蒙台梭利(Maria Montessori , 1870~1952年)的名字命名的。1909 年,蒙台梭利写成了《运用于儿童之家的科学教育方法》一书,1912 年这部著作在美国出版,同时,很快被译成 20 多种文字在世界各地流传。早在20世纪初,《蒙台梭利教育法》中文译本出现,蒙台梭利教育即引入国内。

  新中国成立后,以苏联的学前教育模式改造中国的幼儿教育,蒙台梭利法遭到全盘否定。1994年,北京师范大学(微博)与台湾蒙台梭利启蒙研究基金会合作引进蒙台梭利教育的研究项目,北师大实验幼儿园及北京市北海幼儿园成为该项目的实验基地。1994年暑假,台湾派讲师来到北京师范大学培训老师,秋季开学后便正式启动了“蒙台梭利教育中国化实验研究”课题。实验进展的成效渐渐影响开来,蒙台梭利教育在幼儿园颇受欢迎,目前已遍及全国二十几个省区和直辖市,受到国内幼教界的好评。但是,国外几十年前的教育体系真正能适合当今的中国幼儿教育吗?有谁来验证这些舶来品对中国孩子身心发展的中期和远期影响呢?

  北京市新世纪幼儿园参照的就是“蒙台梭利”教学法。王庆红园长说:“蒙台梭利课程,包括感觉、动作、肢能、语言和道德发展等,使个体成为一个身心统整合一的人。‘自由’与‘纪律’合一,‘个性’与‘群体’兼顾。启发幼儿使他们有能力解决困难,适应新的环境,达到自我构建和心智发展。”王园长同时指出,蒙氏教学法有很多宗教内容,“我们根据国家的实际情况,也摒弃了相关的宗教内容。”

  博凯幼儿园创始人殷红博教授则从1983年开始,探索未来人才发展早期教育理论,并从事“7岁前儿童发展关键期全素质教育科研与教学实践”,创建了“儿童发展关键期全素质教育体系”。同时,殷红博还从“智能全纳”角度探讨我国开展幼儿智能全纳教育理论基础与教学实践的方向。

  博凯幼儿园组建有以殷红博教授带领的7人科研团队,同时聘有多名外聘专家,每年教育科研费用平均35万元左右。殷红博认为,“强国必先强教,强教必先强幼教”。而幼教第一核心目标就是培养身体健康的孩子,因为孩子的身体健康是心理健康的基础,而心理健康是一个人全素质发展和优势生存的保障。北京博凯智能全纳幼儿园独创的幼儿智慧足球教学模式,不仅能有效的培养孩子的运动兴趣、运动习惯、运动技能,而且能使孩子的智能素质和心理素质得到明显的提升,获得社会好评。

  全国人大常委、民进中央副主席朱永新(微博)说:“长期以来,教育部没有太多人管学前教育,而且学前教育曾由教育部 、妇联、社会公益组织等多个部门来管理,多部门的管理就变成没有人管理。从政府角度来说,我们确实没有一个统一的科研机构、也没有一流学者对学前教育进行深入细致的系统研究。当然我们有一些零散的研究,比如中央教育科学研究所、中科院心理研究所、北京师范大学的一些老师,还有一些民间机构进行一些研究,但是这些研究缺乏横向的交流,没有形成机制。”

  朱永新认为,因为缺乏系统深入的长期研究,我们不熟悉孩子的成长规律,我们不知道孩子们需要什么,我们过去总以教育内容提前为荣,但这可能是不对的。朱永新说,“孩子是明天的事业,这些问题当然需要政府来关注,政府必须承担这样的责任,率先去努力”。

来源:新华网

相关阅读