中科院新型表面等离子体共振光谱仪研制成功

中国教育装备采购网2012-04-16 12:03围观138次我要分享

  4月10日,中科院计划财务局组织专家对长春应用化学研究所承担的院科研装备研制项目“集成电化学方法的表面等离子体共振及其高通量分析仪器”进行了现场验收。验收专家分别听取了项目的结题、财务和用户使用报告,审阅了项目组提交的验收材料,并实地考察了研制样机的示范性实验操作,一致同意该项目通过验收。

  专家现场考察样机

  表面等离子体共振光谱(SPR)技术是一种全新的生物化学分析方法,具有实时、免标记等独特的检测优点,可广泛应用于生物分析、无机材料、化学分析和材料科学等领域,逐渐成为国际传感器领域的研究热点。实现具有时间分辨采集功能的SPR仪器方法,开发具有我国自主知识产权的新型电化学传感器、检测器和联用仪器是当前科技生产的迫切需求。

  项目组以开发研制具有时间分辨测量能力、电化学检测系统、高通量成像分析模块的表面等离子体共振分析检测系统为目标,经过2年多的努力,研制开发出具有自主知识产权的具有时间分辨、电化学联用、成像测量等功能模块的表面等离子体共振光谱仪,可应用于界面小分子吸附反应动力学及涉及小分子相互作用的分析测量中,并可实现与多种电化学暂态、稳态技术方法的联用;该仪器设计新颖,利用二像素光学位置阵列传感器件,极大地提高了SPR光谱测量的时间响应;通过与多种电化学暂态及稳态技术方法的联用,拓宽了SPR光谱仪器的应用领域。

  该项目研制开发的表面等离子体共振光谱及其联用仪器设备已经通过长春市产品质量监督检验院技术测试认证,现已小规模研制工程样机15台,并在清华大学、吉林大学、长春应化所、化学所、西北师范大学、东南大学、福州大学等科研和教学单位试用,效果良好。

  该集成仪器系统将可广泛应用于电极界面纳米结构复合材料的电化学制备、修饰、电化学衍生及电极界面的自组装、生物芯片分析、医疗卫生、食品、毒品毒物分析等领域,是对目前SPR领域仪器方法的有益补充,具有广阔的市场前景。

  该项目研制期间发表科研论文21篇;申请发明专利7项,4项已获授权;培养博士研究生7名,硕士研究生2名。

来源:长春应用化学研究所

相关阅读