• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 昆明动物所新型肽类抗生素体内药效学评价研究取得进展

    中国教育装备采购网2012-04-16 14:22围观330次我要分享我要投稿

      感染是目前医院住院病人死亡的主要原因之一,据《新英格兰医学杂志》统计,仅在美国,每年败血症的发病率为75万人,其中死亡22.5万。抗生素市场总额大约在300亿美元左右,半个世纪以来没有开发出真正意义上的新类型抗生素(Science 2009, 325, 1089)。随着传统抗生素的大量使用和滥用,在临床上出现了各种各样的耐药菌株,如携带NDM-1质粒的“超级细菌”,耐甲氧西林,万古霉素致病菌等。目前临床使用的抗生素对这些耐药菌已无疗效,成为目前乃至今后危害人类健康的重大威胁。

      在与致病菌变异竞争的过程中,自然界各种来源的抗菌肽目前成为人们研发新型抗感染药物的希望,但毒性和低下的体内药效成为限制大多数抗菌肽用于临床药物研发的瓶颈。中国科学院昆明动物研究所动物模型与人类疾病机理重点实验室生物毒素与人类疾病课题组在张云研究员和李文辉研究员带领下,在前期大量抗菌肽研究工作和相关发明专利“爬行动物cathelicidin抗菌肽及衍生物及其应用”(专利号:ZL 2008 1 0058260.9)基础上,建立了临床耐药菌感染动物模型,深入开展了眼镜王蛇毒OH-CATH30抗菌肽及衍生物的体内药效学评价。

      研究表明,在目前临床广泛使用的抗生素药物头孢哌酮钠无效的情况下,OH-CATH30及衍生物在安全剂量范围内(低于毒性剂量10倍以上),对于全身性和致死性耐药菌感染具有良好的治疗和保护作用。这一结果为新型抗耐药微生物感染药物的制备和临床应用提供了坚实的体内药效学基础。

      相关研究论文已在线发表于美国著名药理学和药学杂志Antimicrobial Agents and Chemotherapy。该研究获得国家重大新药创制专项,国家973计划项目以及基金委-云南省联合基金项目的资助。

    来源:中国科学院我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读