中小学电子课本取代纸质课本 学生欢喜家长忧

中国教育装备采购网2012-04-17 10:12围观131次我要分享

  据中国之声《央广新闻》报道,电子书、平板电脑的普及在给个人生活带来改变的同时,也为现代教育带来了变革与冲击。我国多个城市的中小学正在进行“电子课本”取代“纸质课本”的推广试点。有业内人士称,电子教材不仅节省成本,还能提高学习主动性和学习兴趣。但这种全新的教学模式遭到不少学生家长的质疑。

  迄今世界上已经有至少50个国家计划推广“电子课本”,我国多个城市也在进行取代纸质教材的“电子课本”的试点。早在2002年,福州第八中学就首创了国内的第一部中小学“电子课本”。但那时候的“电子课本”的设备和目前的设备不能相比,目前学生们使用的“电子课本”多种多样,它就是一个电子书或者是平板电脑,也可以是微型笔记本电脑,它轻便,可以随身携带。

  在2010年的时候,福建省政协委员潘亮建议,可在福州、厦门、泉州等城市选择部分中小学学校开展试点推广电子课本,他还列举了使用电子课本的诸多好处。比如说,可以彻底减轻学生书包过重的问题;采用电子课本,还可以减少纸张和印刷费用,节省大量资源;同时有利于电子化、信息化普及;也可以部分改善中小学校当前以记忆式教学为主的陈旧教学方法。但是,虽然福建提出推广“电子课本”的口号比较早,但直至目前,上海、西安、大连、宁波、昆明等多个城市推广“电子课本”的步伐却走在了前面。

  “电子课本”走进学堂,究竟是信息化学习的佳音,还是昙花一现的新鲜电子玩物?对这一点,似乎学生和家长更有发言权。记者昨天(14日)专门到福建省少年儿童图书馆采访了20位学生和20位家长,学生和家长在对待使用电子课本的观点上截然不同。20位小学生都说,非常愿意使用“电子课本”来学习,为什么愿意的具体理由他们表达得并不很清楚,但几乎都提到了“新鲜、方便”的字眼。而在20位家长们的表态中,只有一位家长表示很期待学生用上电子教材,他说,毕竟时代是在变化的。但是其余的家长都表示不赞成或者不认为用电子教材取代纸质教材是一个好办法。

  很多家长认为,电子阅读器对孩子的眼睛有伤害。还有家长说,“电子课本”毕竟是电子产品,关键时刻出故障怎么办?一个“70后”的妈妈提到,她因为长时间使用电脑,基本上自己都是提笔忘字了,她很担心以后的孩子除了打字之外,还会手写吗?

  也有一位学生家长一直关注“电子课本”,他说,减负关键不在于使用纸质书还是电子书,而在于教育制度本身。目前还没有证据证明电子教材能提高学习效率和质量,所以,他对“电子课本”也一直存在质疑。

来源:下一代互联网

相关阅读