怎样获得高薪 七招三步帮你忙

中国教育装备采购网2012-04-18 08:36围观154次我要分享

  一、工作步调快(work faster):

  养成一种紧迫感,一旦投入工作,维持一种快速的节奏,一次专心做一件事,并且用最快的速度完成。一件工作完成之后,立刻进入下一件工作。养成这习惯后,你会惊讶地发现,一天所能完成的工作量居然是如此地惊人。

  二、专注于高附加价值的工作(work on higher-value activities):

  你要记住工作时间的多寡,不见得与工作成果成正比例。精明的老板或上司,他们关心的是你的工作数量及工作品质,工作时间并非关切的重点。因此聪明的员工,会想办法找出对达成工作目标及绩效标准有帮助的高价值活动,然后投入最多时间与心力在这些事情上面。投入的时间越多,每分钟的生产力就愈高,工作绩效也就提高,自然会赢得老板及上司的赏识与重用,加薪与升迁必然在望。

  三、全心投入工作(work harder at what you do):

  当你工作时,一定要全心投入工作,不要浪费时间,不要把工作场所当成社交场合。把头完全埋进工作里,用工作填满所有时间,如果你能长期实践这个秘诀,就能使你的生产力加倍。

  四、熟练工作(do things you are better at):

  当你找出最有价值的工作项目后,要通过不断地学习、应用、练习,直到熟练所有工作流程与工作技巧,累积属于自己的工作。当你工作愈纯熟,工作所需的时间就愈短,你就可以比经验不足的同事,更快完成相同的工作。当你技能愈熟练,你的生产力也就不断地提升。

  五、集中处理(bunch your tasks):

  一个有技巧的工作人,会把许多性质相近的工作或是活动,例如,收发E-MAIL、写信、填写工作报表、填写备忘录等等,集中并选在同一个时段来处理。这样会比一件一件分开在不同的时段处理,节省一半以上的时间,同时也能集中注意力,提高工作的效率与效能。

  六、简化工作(simplify your work):

  尽量简化工作流程,将许多分开的工作步骤加以整合,变成单一任务,以减少工作的复杂度。另外,运用授权或是外包的方式,避免花费时间去做低价值的工作。

  七、比别人工作时间长一些(work longer hours):

  早一点起床,早点出门去办公室,避开早上的交通高峰时间;中午晚一点出去用餐,继续工作,避开中午排队用餐的人潮;晚上稍微留晚一些,直到高峰交通时间已过,再下班回家。如此一天可以比一般人多出二至三个工作小时,而且不会影响正常的生活步调。善用这些多出来的工作时间,可以使你的生产力加倍,进而使你的收入加倍。

  把握三步,跳槽加薪快速兑现

  正值节后跳槽求职高峰期,近日8成来向阳职业规划咨询中心咨询的职场人都是奔着跳槽而来,而其中绝大部分的人都把涨薪作为跳槽的目标。向阳生涯首席职业规划师洪向阳认为,很多人认为跳槽就能涨薪,其实不然。越来越多的企业在招聘、用人中趋于理性,不会轻易给新人允诺一个诱人的待遇,除非是企业急需的紧缺人才。因此,职场人要想通过跳槽加薪,务必要做好周全的准备,才能如愿以偿。向阳生涯专家团队推荐以下“三部曲”:

  第一步:拿高薪的前提——精确定位

  什么叫专业度?就是你在一个领域中所积累的经验、知识和技能的多少。从另一个角度说,这就是你的核心竞争力,这最终决定了你能拿到多少薪水。自己到底能在什么领域站稳脚跟呢?就要做好职业定位了。在向阳职业规划咨询中心所接触到的案例中,超半数的职场人完全不知道如何在求职时将自己的核心竞争力梳理并展现出来,七零八落的职场经历,让HR一看就皱眉头,怎么能过关呢?甚至还有些人会在多个职业方向的选择中晕头转向,更何谈专业度?归根到底,就是职业定位没有做好。

  如何精确定位?向阳生涯首席职业规划师洪向阳根据多年经验,提出至少以下三点:第一,能梳理出自身可作为职业发展的能力特长;第二,了解自己的职业价值观;第三,将以上两点结合当前的就业机会,进行综合考虑。

  第二步:没有“酒香不怕巷子深”这回事——做好价值包装

  有人认为“价值包装”带有欺骗性质,其实不然,“包装”是通过求职面试技巧,将自己的能力特长展现出来,同时绕开HR的“陷阱”问题,并在谈判中把握主动,争取到一份好薪水。

  这其中包含两个重要环节:一是简历制作;二是面试技巧。简历制作把握“一个中心,两个基本点”的原则,即是以职业定位为中心,抓住“简洁”和“重点突出与应聘职位匹配的能力特长”这两点。面试技巧主要是要准备好回答关于“应聘优势”、“职场空白期”、“个人职业规划”等问题的话术,将所有回答都引向积极的方面,减少HR的疑虑,这样才能通过面试,让自己取得主动权,也是为自己谈高薪打好基础。

  第三步:贵人相助能加分——高人引荐

  贵人相助非常重要。对于在某个领域已有一定发展,有一定人脉积累的职场人来说,通过一些高层领导、高管,或业内有声望、有名气的人来推荐自己,能为自己加分,也可成为证明你有能力、有实力的佐证,增加你谈薪的底气。

  最后,提醒你,别异想天开,认为跳槽一定能让你的薪水上涨一大截。即使有人如愿以偿,也必定是因为之前长期的工作积累,才会有所收获。向阳生涯提醒职场人,眼光放长远,做好职业规划,为可持续发展做好计划,才能让薪水“连连涨”,才是职业规划中的上上策。

来源:中国人才热线

相关阅读