专访王茹芹:创新商业职业教育 服务商业发展

中国教育装备采购网2012-04-18 13:42围观78次我要分享

  创新商业职业教育 服务商业发展

  ——访全国商业职业教育教学指导委员会秘书长王茹芹

  记者:从去年4月16日全国商业职业教育教学指导委员会(以下简称“商指委”)正式成立到现在正好一年的时间。这一年来,商指委重点开展了哪些工作?

  王茹芹:2010年年底,教育部批准成立43个行业职业教育教学指导委员会。2011年4月16日,商指委在四川商务职业学院召开成立大会,建立了以商务部人事司巡视员孙元勋为主任委员、王晋卿为常务副主任委员、16个委员组成的领导集体,确定了“指导商业职业教育发展,适应商业发展需求”的工作目标,和提高商业职业人才培养质量的工作重点。一年来,围绕“实习教育质量”、“店长人才培养”、“信息化建设”3条主线,搞调研、办交流、定规划,形成了一定成果。

  记者:商指委如何抓好商业职业院校的实习教育质量?

  王茹芹:实习既是职业院校人才培养计划的重要环节,也是实现产教“五个对接”的有效途径。2011年9月9日,教育部专门召开了“全国职业教育实习管理工作视频会议”,11月12日商指委就在北京财贸职业学院组织召开了“全国商科职业实习教育成果交流会”,根据教育部会议精神,结合交流会会议成果,我们起草了5章37条的《商业实习标准》。

  《标准》对顶岗实习的校企合作、实习教学、学生管理、实习考核等都作出明确规定,着力解决目前实习教育中制度缺失、标准缺失、廉价劳动力、学生权益得不到保障等问题,规范了商业职业院校的实习管理。这一《标准》适用于商业职业教育工商管理、连锁经营管理、市场营销、国际贸易、国际商务等专业的实习管理,商业类其他专业也可参照执行。

  记者:《标准》有了,如何引导院校按照《标准》要求来落实呢?

  王茹芹:商指委积极推动全国商业职业院校试行《标准》。今年我们将通过各委员单位的示范带动,引导全国商业职业院校一起行动,不断完善《标准》。目前商指委正在制定评比细则,在今年年底组织落实《标准》的评比活动,并制定商业实训基地标准。

  记者:店长人才培养从何处入手?

  王茹芹:我们运用竞赛机制来推进商业专业改革、培养紧缺人才。针对商业一线基层门店店长人才紧缺问题,我们根据连锁经营管理、工商管理、市场营销、电子商务等专业的共同就业方向,确定了举办店长人才素质竞赛的工作思路。去年12月22日,商指委在江苏财经职业技术学院召开研讨会,邀请院校和企业代表对店长所需具备的素质和能力进行了深入研讨,确定了《店长人才素质竞赛方案》。

  按照这一方案,竞赛将以在一定面积的现代连锁卖场担任店长所必需具备的素质为标准,以店长工作的核心技能、典型工作任务和业务流程为主要内容,分素养和能力两部分进行比赛。今年6月,商指委将组织以“店长素质”为主题的校企对话会,最终确认店长素质标准,9月前完成大纲、教材、资源库、赛题库等工作并组织师资培训。各职业院校下半年开始组织竞赛,明年组织全国大赛,最终通过竞赛在全国推选出店长优秀人才、商业名师和培养商业人才的职业名校。

  记者:信息化工作都包括哪些内容?

  王茹芹:去年,在北京财贸职业学院信息中心的支持下,商指委组织开发了工作网站。网站的开通为商业职业院校及时沟通信息、相互交流工作提供了巨大帮助。今年我们将重点提高网站运行效率,加大信息平台的覆盖面和影响力。一是建立每校一位信息员制度,确保信息的准确、及时和通达;二是提高网站的开放性,探索开设公共精品选修课程,实现资源共享;三是探索开发专题网上研讨会,建设信息平台的多方位功能。

  记者:除了上述3个方面,今年商指委的工作还有哪些创新?

  王茹芹:今年教育部职成司把“加强和改进职业教育德育工作”摆在提高职业教育教学质量的重要位置,强调了创新德育工作对提高教学质量的意义。按照这一要求,商指委计划组织全国商业职业院校开展“传承运河文化”活动,来创新商业德育。通过活动普及运河历史知识,激发师生爱国热情,研究运河商贸功能,提升运河学术价值。

  活动计划于5月下旬实施,在运河沿线组织4次活动。商指委希望运河沿线职业院校能积极参加活动,一起改革与创新商业德育,一起传承弘扬中华优秀商业文化,一起为国家运河申遗工作承担责任。

  记者:我注意到,最近两年,行业主管部门、行业协会和教指委、行指委等组织都对职业教育的发展抱有很高的热情,为促进校企合作、提高行业人才培养质量作出自己的贡献。其中可能会有工作交叉和定位重合的状况,商指委是如何把握自己的定位的?

  王茹芹:应该说,这么多部门、组织关心职业教育,参与职业教育,是一件大好事。

  商指委是经教育部批准,由商务部牵头成立的对商业职业教育教学工作进行研究、咨询、培训指导服务和质量监控的专家组织。我们的指导方针是“密切教育与商业联系,促进校企合作;创新商业职业教育,服务商业发展”。秉承这一方针,去年,我们与行业组织——中国商业联合会、全国连锁经营协会分别签署了战略合作意向书,共同研究商业经济,共同研发人才培养标准、企业质量标准、职业资格标准,共同建设合作机制。这一合作,标志着商业职业教育产教结合、校企合作进入了新阶段。孙元勋主任要求我们,商指委就是要做别人做不了、教育最需要、我们有优势的事。王晋卿常务副主任多次强调商指委要发挥和社会多方联系的优势,搭建教育与行业、企业联系的立交桥。我们开展的上述一系列工作都是基于这样的定位。

来源:中国教育报

相关阅读