中国农业大学:奖学金将渐向“学生原创”倾斜

中国教育装备采购网2012-04-19 08:53围观102次我要分享

  中国农业大学刚刚借跨国企业之力推出一项全新奖学金,申请者除满足基本学习成绩要求外,还需提交一份在一定命题范围内的涉农领域原创论文。

  这项奖学金由路易达孚(北京)贸易有限责任公司设立,为期三年,每年评定10名论文优秀个人(团队),分别给予1万元人民币奖励。

  据中国农业大学有关负责人介绍,这项奖学金旨在奖励有思想、有创意、具有农业行业领导潜质的学生。由于奖项评选不同以往,从2011年10月起,学校和企业联合组成评审机构,用两个月的时间完成了选题发布、论文提交及评审工作。由于奖学金并非只看重学业成绩,赢得了学生的广泛关注和参与,通过学院、学校两轮筛选,最终有10篇优秀论文以答辩和无记名投票方式从近300篇参选者中胜出,分别来自5名本科生和5名研究生。

  摘取该项奖学金的中国农业大学食品科学与营养工程学院本科生高茜和刘蕊共同撰写论文并摘取奖学金。她们感到,以论文形式申请奖学金有助于提升本科生的科研精神,也增强了同学们的团队合作精神。

  记者了解到,近年来,为了激发学生创新精神,各地各高校纷纷出台一系列措施,逐渐使奖励机制向学生原创倾斜。中国农业大学此次评选的获奖论文中,有的聚焦于如何通过玉米自给确保粮食安全,有的探讨了农民科学施肥与粮食增产增收的关系。

  “农业发展是个全球性话题,中国大学生在论文中提出的许多话题和视角都令我们耳目一新。”路易达孚(北京)贸易有限责任公司首席执行官周德汉说。

来源:新华网

相关阅读