• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 重庆市开县教委五项措施加快职业教育发展

    中国教育装备采购网2012-04-19 11:25围观210次我要分享

      一是制定专项规划,明确发展定位。出台《职业教育“十二五”专项规划》,定位“1+3+x”发展战略,明确“创建1所公办高职院校、3校区公办中职学校、若干所民办中职学校”梯次发展目标。开展职业学校教育教学改革视导,组织专业建设和教学水平评估调研,推进产业结构的优化升级,推进新型工业化、新型城镇化、农业产业化进程。

      二是强化资源整合,优化资源配置。根据职业教育办学特点,开县以培养学生技术应用能力和职业素质为目标,按照行业发展、技术进步的要求,制订实训基地建设标准和建设方案。重点在软件业、制造业、物流业、电子通讯业、旅游业、建筑业、商贸业和护理业等八大领域,建设好一批集教学、培训、职业技能鉴定和技术服务为一体的高等职业教育实训基地。积极引导职业学校根据学校办学实际,认真制订本校实训基地建设发展规划,以实训基地建设带动职业教育的改革和发展,增强实训基地为周边学校及企业培养培训技能型人才服务的能力,努力提高学生的实践动手能力和综合技能。

      三是完善机制体制,促进职教发展。完善职业教育经费投入机制,加大对职业教育的投入,增加职业教育专项经费。推进办学体制改革创新,开展职工培训,办好现有的职业学校和培训机构;推动职业院校与企业合作办学,走规模化、集团化办学路子;大力扶持民办职业教育的发展,加强管理,提高办学质量;扩大职业教育对外开放,积极开展交流与合作。建立职业教育贫困生资助制度,采取政府资助、学校减免、半工半读、社会捐助等多种形式,对农村贫困家庭、城镇低收入家庭和选学涉农专业的中职学生减免学费。大力推进就业准入制度,全面推行“双证书”制度,进一步完善职业资格证书制度,为毕业生创造良好的就业环境。

      四是加强师资建设,提高师资水平。创新人才引进通道,开辟具有丰富实践经验的企事业单位人员进入中职学校通道,招聘或选调优秀专业技术人才才经培训取得教师资格后担任专业课教师和实习指导教师,鼓励行业企业的能工巧匠到职业学校兼职,促进职业学校双师型教师队伍建设。加强统筹规划,依托高等学校、国家级重点中职学校和大中型企业,重点建设好软件业、制造业和现代服务业等领域的职业教育师资培训基地。同时,要求职业学校建立专业课教师和实习指导教师定期实践制度,有计划地组织专业课和实习指导教师分期分批到对口企事业单位生产、建设、管理、服务第一线岗位进行专业和工种生产实践锻炼。有计划、有重点地引进和培养专业带头人和中青年教学骨干,抓紧建设一支双师型教师队伍,不断提高教师队伍建设水平。

      五是改革评价方式,提高教学质量。建立健全以就业为导向,以提高人才培养质量为根本目的评价制度,建立和完善评价指标体系,制订职业教育办学条件、专业建设、课程建设和实习实训基地建设水平评估指标体系,定期开展专项评估工作,充分发挥评估的激励和导向作用,努力提高教学质量。

    来源:开县教委
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 中等职业教育如何才能“香”起来
    中国教育报2017-04-18 17:29:56
  • 普及高中教育亟须保障中职教育
    北京青年报2017-04-07 08:59:27
  • 昆明2017年将建设一批示范性职教集团
    云报全媒体2017-04-06 09:38:06
  • 大数据让教育更精准地“以人为本”
    中国教育报2017-03-31 09:49:21
  • 智能化时代,提高职教质量需要新抓手
    中国教育报2017-03-28 11:02:11
  •