重庆文理学院积极采取六项举措确保学校安全稳定

中国教育装备采购网2012-04-19 11:26围观214次我要分享

  一是制定应急方案,全面排查矛盾,力求做到“早发现、早控制、早处理”。学校责成主控部门制定详细的异常情况应急预案,要求各部门在全校范围内开展“拉网式”矛盾纠纷大排查,对各类可能引发突发事件的情况及时进行分析、预警,及时了解、掌握师生的动态,提高反应速度和应急处理能力,争取对不稳定因素做到“早发现、早处理”,将其消灭在萌芽状态。

  二是明确职责、落实到人,实行责任追究制。学校要求各二级学院和职能部门结合本部门的工作职责作出进一步的细化,落实各项防范措施,把责任明确到每一个岗位,每一个人,提高防范意识,确保师生员工的安全和校园秩序的稳定;坚决实行责任追究制,对安全稳定工作处理不力的有关组织和个人,学校将追求其领导干部责任。

  三是加强信访工作,注重思想引导,切实维护校园稳定。学校要求各部门认真做好群众的来访接待工作,认真落实领导干部下访、接访及群众来信阅批制度,了解群众诉求,解决群众困难;细致做好来访人员的思想工作,做好政策宣传和解释说服工作;对可能存在的问题事项,及时做好管控,坚决防止发生重大信访群体性事件。

  四是加强学生活动管理,确保学生群体稳定。学校要求各二级学院加大学生管理工作力度,在学生中设立信息员;建立年级干部、班级干部、寝室室长三位一体的信息汇报体系,落实学生活动逐级上报、审批制度,班级学生活动需提交系(院)备案,由各二级学院党、政一把手审批;二级学院学生活动需送校团委、宣传部备案、审批,且所有大型学生活动均要求有至少1名教师全程参与。

  五是加大网络监控力度,利用网络渠道对学生进行教育劝导。学校组织政工干部通过校园微博、qq聊天室、部门(学院)留言板、校领导与大学生在线交流等途径,与师生进行深入交流沟通。同时,要求现技中心、宣传部全天候做好网络信息监控。

  六是严格执行值班制度,确保信息畅通。学校要求所有单位制定值班安排表,做好值班记录;要求学校办公室、保卫处、学生处、现代教育技术中心等重要部门在近段时间认真落实值班制度,加强校园巡视,尤其要防止非法传单的散布;要求各级干部保证24小时通讯工具畅通,遇到异常情况,及时上报。

来源:重庆文理学院

相关阅读