宜宾特色幼教经验吸引甘肃幼教考察团眼球

中国教育装备采购网2012-04-19 11:35围观106次我要分享

  近日,世界学前教育组织(OMEP)中国委员会副主席、西北师范大学教授马以念以及甘肃省学前教育学会一行20余人到宜宾县第一幼儿园考察交流幼儿教育。

  宜宾县第一幼儿园的朴素幼教观引起了甘肃考察团一行的注意,该园青年教师杨小容组织的健康活动《好玩的口袋》就是用生活中常见的废旧材料——编织袋,带领幼儿创意玩口袋。通过手脑合一的创意活动来促进幼儿基本动作的发展,培养孩子的合作意识和创新能力。

  通过参观考察,县一幼充分利用身边材料与环境,低成本、高质量、有特色的发展幼教的办园特色给甘肃同行留下了深刻印象,大家纷纷拿起手中的相机拍下该园精美的环境创设及各种乡土资源制作教玩具。对该园的办园质量、环境创设、特色办园大家都竖起了大拇指。

  据了解,宜宾县充分利用本土资源,办低成本高质量的幼儿教育已成为全省、乃至全国的一大特色。

  延伸阅读:

  近十年来,宜宾县的学前教育及科研工作获得多项大奖,如:

  1、2003年该县被评为全国幼儿教育先进县。

  2、2006年安边镇中心幼儿园的“农村自然材料在幼儿活动中的应用”科研课题,获四川省人民政府颁发的二等奖。

  3、2008年县一幼到浙江参加全国农村幼儿教育研讨会并作交流发言,荣获一等奖。

  4、2009年县一幼教育活动DV作品《沙滩战壕》,双谊乡中心园的教育活动DV作品《红苕乐》,分别荣获由中国学前教育研究会、中国教育电视台联合举办的“鹤琴杯”优秀DV作品展播评选活动一、二等奖。

  5、2010年,县一幼游戏表演教育活动《躲猫猫》,双谊乡中心幼儿园的幼儿体操《割草操》,又分获宋庆玲基金会举办的“全国幼儿园健康生活、快乐运动幼儿游戏和体操比赛”一、三等奖。

  6、2010年,县一幼结题的《本土资源促进幼儿动作发展的研究》,荣获中国学前教育研究会“十一五”国家级课题评选二等奖。

来源:四川在线宜宾频道

相关阅读