首页 > 企业动态 > 正文

中国振动试验机工业步入的发展时期

中国教育装备采购网2012-04-19 09:11围观187次我要分享

  振动试验机产品需求结构变化明显,振动试验机领域涉及产品众多,工业自动化仪表和控制系统仍保持大于全行业增幅的高增长,产销增长34%,反映出我国仍处能源、重化工业高速发展期,但增幅比上年的38%下降,说明火电、冶金等应用领域的结构性调整已产生影响。

  地区位次悄然变化,京、津、沪等大城市曾是我国振动试验机行业的发源地和集中地,条件好,长期名列前茅。随着地区产业结构的变化调整,虽基础较好但增长不快,今年上半年在10%左右,京、沪的产销规模已退居全国第五、第六位,而苏、粤、浙、鲁则后来居上,产值已经超越京、沪,江苏、广东两省外资云集,振动试验机行业占比较大,已跃居全国省市振动试验机业一、二位。而近年来浙江民营企业发展迅速,已形成区域产业集群。既有量大面广的产品形成规模化生产,也有高科技成果产业化典范,已位居全国第三。

  特别令人振奋的是,振动试验机作为仪器仪表行业的重要产品,不断在国家重点工程中取得突破。

  在国家推行循环经济、环保减排、高效节能、“上大压小”等政策措施下,光电、电子、建材等中型规模装置和“五小企业”等对振动试验机需求将明显下降。工业装置的大型化、复杂化和新应用领域及其装置的需求,将使本国企业面临产品技术水平、应用适应性、准入门槛等诸多问题,外企具有相对优势,将会对市场格局产生影响。

  谈到我国振动试验机行业在重大工程中实现突破,专家形象地将其称为“在艰难中前行”,振动试验机的推广和提高已提上议程,重要振动试验机和控制系统在重大工程的应用将由点到面,突破的产品将由DCS单类向其他重要产品扩展,由单项产品向更宽的领域和更复杂的装置拓展,已取得突破产品的推广及其水平进一步提高将是下半年的工作重点。

  可喜的是,国电集团、中石化、中石油、兖矿集团等有重大影响的单位都在积极采取措施,推进国产振动试验机在重大工程的应用,并研究加大投入力度,支持其研发和产业化。

来源:上海林频仪器股份有限公司作者:上海林频仪器股份有限公司

相关阅读