重庆市云阳县“四个抓手”加快职业教育发展

中国教育装备采购网2012-04-23 09:11围观244次我要分享

  一是以加大招生力度为抓手,扩大职教办学规模。把招生任务分解到各初级中学,确定校长为第一责任人,并列入学校年度考核的重要内容。同时,通过发放宣传单、宣传光盘,在云阳电视台等媒体播放招生宣传信息等方式,增强群众对职业教育的了解。

  二是以加强师资建设为抓手,促进教师专业成长。采取“选、调、聘、引、培”等方式,多渠道加强“双师型”教师队伍建设。今年春季,从企业生产一线引进高职称高技能人才27人。组织教师参加校本培训1207人次。选拔50余人次参加骨干教师培训。选派3名教师参加“企业管理体验”的全封闭式培训,让教师专业水平得到明显提高。

  三是以提升办学水平为抓手,注重学生技能培训。稳步推进云阳县职教中心“国家中等职业教育改革发展示范学校”创建工作,成功申报中央财政支持的计算机应用专业实训基地建设项目。全县职业学校推行教学实训一体化、技能培养岗位化、社团建设自主化、校园文化职场化、学生管理准军事化等“五化”特色教育,培养学生过硬的职业技能。

  四是以加强校企合作为抓手,确保学生稳定就业。积极推行“产教结合”办学模式。目前,云阳县职教中心与重庆笔记本电脑基地企业、嘉兴瑞阳制衣有限公司、宏星制衣公司等企业建立合作关系,并在校开办了七匹狼服装班,引进了金龙机电股份有限公司生产线,为学生实习提供更方便、更快捷、更宽广的实训平台。云阳师范学校与重庆文理学院、长江师范学院、重庆教育学院等多所普通高校联合开办“3+2”分段制高师班,实现职业教育持续发展。

来源:云阳县教委

相关阅读