以数字图书馆信息技术战略规划管理我国高校图书馆

中国教育装备采购网2012-04-23 10:48围观332次我要分享

  中国教育装备采购网讯:数字图书馆是一门全新的科学技术,也是一项全新的社会事业。简言之,数字图书馆是一种拥有多种媒体内容的数字化信息资源,能够为用户提供方便、快捷、高水平的信息化服务机制。

  原始图书馆管理办法问题重重

  在数字化高速发展的时代,数字图书馆将成为未来社会的公共信息中心和枢纽。信息化、网络化、数字化,这一连串的名词符号其根本点在于信息数字化;同样电子图书馆、虚拟图书馆、数字图书馆,不管用什么样的名词,数字化也是图书馆的发展方向。

  其主要有点有:信息储存空间小不易损坏、信息查阅检索方便、远程可迅速传递信息、同一信息可多人同时使用。这五大优点从而解决了学校在管理图书馆时信息多管理不全面的等等问题。

  为支持学校图书馆数字化管理,2012年6月10日—13日第三届“高校图书馆发展论坛暨数字图书馆前沿问题高级研讨班”将在素有“人间天堂”之称的古城苏州举行。

  会议以“数字图书馆信息技术的战略规划、技术实践与创新发展”的主题,将邀请到深圳市远望谷信息技术股份有限公司、西安知先信息技术有限公司、Proquest、Ebsco、深圳市海恒智能技术有限公司等共计15家知名企业参加论坛。除了以往重量级的报告嘉宾,朱强、张晓琳、张甲等人,本次论坛特邀嘉宾斯坦福大学图书馆馆长:Michael A. Keller到场演讲。

  本次会议将更加突出信息技术对图书馆事业所带来的机遇,探讨国内外数字图书馆发展中的问题与趋势;研究数字图书馆的关键技术和难点;展现新技术在图书馆的应用成果。会议将设主会场、馆长论坛和多个分会场,将举办学术论文征集、案例征集及评审和图书馆设备展览和产品演示活动,与此同时,还将举行高校分会“优秀网站特约通讯员”的颁奖仪式。(编/谢沂楠)

  关于高校图书馆发展论坛

  “高校图书馆发展论坛”是由中国图书馆学会高等学校图书馆分会、中国教育装备采购网(www.caigou.com.cn)、美国霍普金斯大学图书馆和中国图书馆学会数字图书馆专业委员会联合举办的年度性论坛,每年一个主题,探讨我国高校图书馆建设与发展的理论与实践,以推动图书馆事业的进步。首届论坛于2010年4月在北京成功举办,第二届论坛于2011年6月在成都成功举办,第三届论坛将于2012年6月在苏州大学举办。

  关于数字图书馆前沿问题高级研讨班

  “数字图书馆前沿问题高级研讨班”最早由旅美图书馆界学者倡议并始创于2004年,在2004年至2010年的七年中,已经分别在深圳、厦门、北京、桂林、上海、武汉、哈尔滨成功举办了七届,对我国数字图书馆的发展起到了良好的促进和推动作用,逐步成为我国图书馆界全面了解国外数字图书馆发展状况、获得新信息和新技术的重要渠道。

相关阅读