云南大学滇西发展研究中心成立 鲁昕出席并讲话

中国教育装备采购网2012-04-23 11:15围观122次我要分享

  4月20日,云南大学滇西发展研究中心正式挂牌,教育部副部长鲁昕出席挂牌仪式并讲话。

  鲁昕在讲话中指出,成立云南大学滇西发展研究中心,是深入贯彻中央扶贫开发工作会议精神和《中国农村扶贫开发纲要(2011—2020年)》要求,全力推进滇西边境山区区域发展和扶贫开发的一件大事。希望研究中心针对滇西的实际情况,加强调查研究,破解区域发展与扶贫开发的热点难点问题,为滇西边境山区扶贫开发提供智力支持:一是从国家战略高度加强对滇西地区的研究。研究中心要从国家深入实施西部大开发,全面推进新一轮农村扶贫开发,建设中国面向西南开放桥头堡等国家战略高度,围绕滇西边境山区的基础性、全局性、综合性问题开展理论研究。二是以区域特色为重点加强应用研究。围绕滇西边境山区经济社会发展中的特色产业发展、基础设施建设、民生问题改善、边疆民族问题等方面提供有价值的研究报告,加快推进滇西地区资源优势向产业优势转化,全面推动区域发展。三是以省部共建为支撑全面服务滇西扶贫开发。为了支持实施国家建设云南桥头堡战略,教育部与云南省政府签署了共建协议。中心的组建创新了省部共建模式,省部合作将把中心建成支持滇西发展的研究机构、咨询机构、服务机构。四是以服务为宗旨推动云南大学全面提升办学水平。希望云南大学以中心建设为契机,优化学科结构,提高人才培养质量,增强科学研究和社会服务能力,传承创新文化,把中心建设成为高水平、有特色的研究机构。

  据了解,2011年11月,中央召开扶贫开发工作会议,印发了《中国农村扶贫开发纲要(2011—2020年)》,提出全面推进连片特困地区扶贫攻坚,并确定教育部负责定点联系滇西边境山区。教育部高度重视此项工作,成立了由袁贵仁部长任组长的教育部定点联系滇西边境山区工作领导小组,并决定在云南大学组建滇西发展研究中心。

来源:中国教育报

相关阅读