中国移动“校讯通”家校互动好帮手 智能校园好管家

中国教育装备采购网2012-04-24 14:43围观1040次我要分享

  多年来,中国移动贵州公司坚持从强化城市信息化建设入手,积极开发与城市生活密切相关的无线信息化应用,竭力打造“无线城市”。中国移动贵州公司通过积极探索和研究,在2004年便开发了“校讯通”等教育类信息化应用致力于推进贵州省的教育信息化进程。

  中国移动“校讯通”作为一种新型信息交流互动平台,利用现代信息技术架起学校和家庭之间沟通的桥梁,形成社会、学校、家庭三者共同促进学生健康成长的局面。校讯通不仅丰富了学生学习的内容和方式,提高了学习的效率同时还能提供学校出入记录、视频安全监控、位置服务等功能,为学生的人身安全提供一定的保障。校讯通业务的快速发展,必将为贵州教育事业的良性发展起到很好的推动作用。

  百年大计,教育为本

  在信息化成为时代主流的当下,这个承载一个民族振兴与强大的“基本路线”,更需要注入新鲜的“血液”。教育信息化已经成为社会各界广泛关注的一大问题。学校、家长、学生之间需要建立起一种更有效的沟通方式来实现即时的家校沟通,学业辅导和对孩子的管理。特别是电脑、手机等电子通信产品相继迈入教育领域后,为这种系统性、服务性的管理提供了便捷。

  在推进教育信息化的进程中,中国移动贵州公司面向全省中小学推出了综合信息互动的应用“校讯通”,无论是加强学校内部沟通、规范学校管理,还是实现即时的家校沟通、学业辅导,都产生了较好的影响。

  校讯通实现了家校互动

  随着工作压力和生活节奏的加重加快,父母对孩子的管教似乎变得愈加困难,加上校园安全问题的复杂化,家长们都非常担心孩子们的学习和安全。

  课业繁难谁来辅导?家长可以随时通过“校讯通”信息化平台获得教育专家指导;孩子何时进校离校?平安提醒短信息都能及时告诉你答案。孩子学习热情不高?教育专家心理辅导帮助孩子重塑信心。“校讯通”让学校和教师的教学管理不再繁琐,让家长和老师的沟通不受时间限制,提高了双方沟通的效率,减轻老师和家长的负担,能让家长更及时地了解学校的各项活动和教学进程,更多地了解班主任的工作,促进家校合作,加强相互理解,形成互动教育。

  “校讯通”主要通过综合手机短彩信、互联网和语音技术,为学校提供了校务管理的平台;也为老师、家长、学生之间的互动提供了有效的沟通平台。家长随时随地都能了解到自己孩子在学校的情况,并可以及时向老师提出建议或反映孩子在家里的表现。

  移动信息化助推学校精细化管理

  随着教育普及化和人口增长的压力,学校的学生人数呈逐年递增的趋势,学校如何做到精细化管理?这成为各中小学学校需要共同面对的问题。“校讯通”的出现,进一步提高了学校信息化管理建设水平,改进了学校的管理模式。

  “校讯通”除了建立一种现代化家校沟通方式,促进学校和家长便捷沟通的同时,还具备校内管理系统的功能。学生的学籍管理、成绩查询、教师评语、缺勤情况、费用缴纳以及学校办公自动化、内部通知、管理等问题都可通过“校讯通”来解决。

  “校讯通”的诞生,不但是一个时代的变革,更是一座将社会、学校、家长、学生紧密联系在一起的桥梁,成功地消除了社会、学校、家长、学生交流沟通的空间障碍。“校讯通”仅仅是“无线城市”中“无线教育”的一个缩影,中国移动正努力将城市变成一个“无所不在,无所不能”的数字生态系统,拉开了美好城市生活的序幕。信息化的注入,使教育的各个环节均“智慧”起来,每一个环节都凸显了信息化的力量和人文关

来源:金黔在线

相关阅读