淄博召开规范化学校建设暨数字化校园建设研讨会

中国教育装备采购网2012-04-24 17:05围观254次我要分享

  4月24日,淄博市规范化学校建设暨数字化校园建设研讨会在淄博湖田中学召开。本次会议由淄博市教育局基教科和电教馆联合举办,全市中小学校共计180多位校长参会。会议上淄博湖田二小和湖田中学分别做了电子书包环境下的展示课,然后由多位校长、教师、学生展示了各自的课例和研究成果。

大会现场


湖田中学现场报告会

  据悉,湖田中学至今已有5个笔记本电脑班,人手一本进行个性化探究学习。在试点过程中,学校从2011年3月开始使用家校新干线,对该校数学、物理、化学、英语的教学提供很大的帮助。在教学过程中会有用到两大功能:
 

  一、在线测评:使用家校新干线当堂检测学生该节课的知识掌握情况,通过其实时数据反馈的特点,在学生检测的同时即快速了解到学生的做卷情况(如:做卷进度、得分排名、共性错题、个别化错题等)。

  二、个性化练习:教师通过家校新干线布置个性化作业,每章节学习结束以后,教师会要求学生将该章节做到一定星级程度,而不再是统一要求做多少题,这种作业时完全是个性化的。

  与此同时,电子书包环境下自主学习模式的探究,也成为此次活动的焦点话题。电子书包不仅仅是一种教学装备,更重要的是如何运用,利用信息化产品的优势和特色,改善学生学习方式,提高学生运用信息化产品的技能。分析人士认为,此次活动在总结淄博部分试点校数字化学习模式的基础上,会对国内电子书包项目的深入执行带来一定的参考借鉴意义。

相关阅读