重庆:中考体测结束 体育课程“缩水”

中国教育装备采购网2012-04-24 17:34围观92次我要分享

  随着中考体育测试在各校陆续结束,4月23日,市教委特别发出进一步加强中小学体育教学工作的通知,要求各级各类学校,尤其是中学不能缩减学生特别是初三毕业班的体育课,必须保证学生体育活动时间每天不少于1小时。

  近段时间以来,本报热线经常接到来自学生和家长的投诉,反映学校在中考体育测试结束后,因为离六月中旬的中考只有一个多月的时间,“缩水”或直接取消初三毕业生的体育课程。

  对此,市教委在通知中特别重申,学校应严格执行体育课程教学计划。各地教育行政部门和中小学校要根据《重庆市义务教育课程实施方案》要求,开齐开足体育课。任何学校不得以任何理由削减、挤占体育课和课外体育活动时间。同时,要积极推进中小学体育教学改革,不断提高体育教学质量。从初中学段起,有条件的学校要积极探索实行男女生分班教学模式,确保体育课程教学的实效性。

  由于夏季即将到来,市教委表示,学校要依法保障学生睡眠和体育锻炼的权利,确保小学生每天睡眠时间不少于10小时,中学生不少于9小时,学生体育活动时间每天不少于1小时。任何学校不得将学生的休息时间和体育活动时间挪作统一的作业和教学时间。市教委将不定期对学校执行作息时间进行严格监督、检查,并将检查结果向社会公布。

来源:重庆日报

相关阅读