重庆师范大学多项措施大力发展职业教育

中国教育装备采购网2012-04-24 17:47围观204次我要分享

  2000年,重庆师范大学职业教育基地被教育部确定为第二批全国重点建设职教师资培养培训基地,该基地紧紧围绕“建设西部职教高地,全国一流职教基地”工作目标,以抓质量、严考核、求实效为手段,将职教师资培养培训定位为学校的特色品牌,不断提升职教基地内涵发展。经过十余年的建设与发展,基地在组织机构、管理制度建设、中职硕士培养、职教师资培训、职教科研等方面取得了显著成绩。2011年,该基地被中、德两国政府遴选成为“中德(重庆)职教合作示范基地”。

  ——理清办学思路,设立专门组织机构。学校党政高度重视基地建设,把基地建设工作作为学校“发挥师范大学教师教育优势,实施从普教向职教延伸”办学思路的重要手段和载体,不断加大工作力度,强化职教师资培养培训的办学特色。学校将基地独立建制,设立了专门的组织机构,由校长兼任基地主任,下设基地办公室,并配备了专职管理人员和教师,确保基地职教师资培养培训工作的有效开展。学校曾三次在全国会议上做大会发言和经验介绍。2011年,基地成功接受教育部对全国职教师资培训基地建设成果的评估并获优秀成绩。

  ——构建集团化发展理念,拓展基地建设新思路。2008年,开创性地提出构建职教师资培训集团化发展战略。2010年6月,经市教委批准,由重庆师范大学牵头组建的“重庆职业教育师资培训集团”在全国率先成立。目前,培训集团共有17所高校、9所国家级重点中职学校、9家大型企业和2个行业协会、2个研究机构以及2个社团等41家单位,已形成“高等学校+中职学校+行业企业+研究机构+社会团体”五位一体的培训机构。集团以“整合优质职教资源,创新职教师资培养培训模式,服务职教改革发展,实现成员各方互惠共赢”为宗旨,自成立以来,统筹与协调各成员单位开展校企合作式的职教师资培训班20余期,培训职教教师800余人,培训效果显著。在2010年12月全国职教师资培养培训工作会议上,基地代表以“校企合作 携手共建职教师资培训集团”为主题做大会经验交流,得到了教育部领导和职教专家的高度肯定。

  ——创新职教师资培训模式,提升人才培养质量。一是实施中职硕士培养质量工程。按照社会和中职学校对“双师型”职教师资队伍的培养要求,进一步修订和完善中职硕士培养方案,改革培训教学方法,对中职硕士培养质量进行全面监督和评价。近年来,基地共计培养了旅游管理、课程与教学论、计算机软件与理论、美术学、管理科学与工程等9个专业586名中职硕士研究生,已有320人获得硕士学位。截至2011年,中职硕士招生专业专业数量和招生指标均位列为全国第一,硕士培养质量得到了学员和送培单位的广泛肯定。二是创新职教师资培训模式。学校充分发挥基地的培训职能,主动服务职业教育,积极探索培训工作模式,培训工作水平不断提升。近年来,基地为全国各地职业院校培训职教师资和管理人员4243人,其中,国家级中职骨干教师571人,中职学校骨干校长230人,市级中职骨干教师和“双师型”教师2000人,中澳、中德、中加等国际合作项目培训1242人,为广西、河北、西藏等地区专项培训700人。

  为保证培训质量,基地确立了“需求导向、能力本位、校企共育、价值融合”的培训服务理念,充分做好学员需求调研,科学设计培训方案,积极推行“基地+企业”的校企合作培训模式,精心安排学员的学习、生活,注重过程监督与质量管理。基地服务为先的培训理念,得到了参培学员、送培单位和教育行政部门的高度评价。

  ——重视培训和科研队伍建设,鼓励科研人员为社会发展服务。加强对培训师资和科研队伍的建设力度。通过向国内外高校或研究机构引进具有行业企业背景的博士或教授和将本院中青年教师送出接受高学历学习和进修等渠道,培养职教科研人才;通过向国内外高校、研究机构、职业院校、企业聘任兼职教师的方式,建立起高素质的培训师人才库。鼓励和支持科研人员积极参与职教政策、法规、文件等合作研究。站在政府决策层的高度将科研和实践成果进一步提炼和深化,为相关政府部门制定政策法规提供决策参考,或者提交基地已有成果直接作为政策文件出台,为地区职教发展服务。基地先后承担并完成教育部重大专项项目3项,省部级科研项目18项,横向科研项目15项;出版专著、教材19部;发表学术论文55篇;完成咨询报告26项。其中,“高等教育旅游管理专业建设的开拓性研究与实践”获国家级教学成果二等奖;“借鉴澳大利亚经验,构建中国特色的职教师资培训新模式”获重庆市教学成果一等奖。

  ——强化制度建设,完善基地管理运行体系。本着“管理出质量、管理出水平、管理出效益”的理念,不断推进培养培训工作科学化、规范化建设,积极提升管理水平。一是建立健全基地行政管理规章制度。先后制定《重庆师范大学职教基地财务管理规定》等6个文件,明确了基地的财务、档案、公务用车、设施设备、工作考勤等方面的管理、监督和考核。二是建立健全教学管理规章制度。出台《重庆师范大学职教基地中职教师在职攻读硕士学位研究生学籍管理实施细则》等19个文件,规定了硕士研究生培养各教学环节的质量标准和要求,明确了基地、学院两级教学管理模式;出台《重庆师范大学职教基地培训教学管理办法》等5个文件,加强对培训方案制订、培训实施过程与培训质量监控等方面的管理,提高基地管理运行和培养培训工作的规范化水平。

来源:重庆师范大学点

相关阅读