中国超算事业的发展要从关注硬指标转向建设软环境

中国教育装备采购网2012-04-24 09:57围观113次我要分享

  在科技部、教育部的共同指导下,由国际超级计算机大会组委会(简称ISC)、国际高性能计算咨询委员会(简称HPC-AC)、浪潮集团共同主办的“首届中国大学生超级计算机竞赛暨ISC12国际大学生超级计算机竞赛中国区选拔赛”决赛正式拉开战幕。在4月16日于清华大学举行的决赛启动仪式上,高效能服务器和存储技术国家重点实验室主任王恩东指出:“中国超算事业的发展要从关注‘硬指标’转向建设‘软环境’,要让中国的超算‘不仅跑得快,也要用得好’。”

  高效能服务器和存储技术国家重点实验室主任王恩东

  作为“现代科学技术的大脑”,超级计算机不仅广泛的应用于地球气候模拟、宇宙天体研究、基因研究、超高速飞行器设计等“高、精、尖”的前沿科学研究之中,也越来越多的应用在自然灾害预报、生物医药研制、新型材料开发等与百姓生活密切相关的科研领域,是科研领域不可或缺的科技手段,从某种程度上而言,超级计算机的发展水平,已经成为国家综合实力的缩影。

  近几年,我国超算在硬件装备方面取得了非常快速的发展,相继完成了百万亿次和千万亿次大型超算系统的研发工作,引起了美国等发达国家的高度重视。相比硬件的快速发展,我国在应用软件开发和优化领域的投入还十分薄弱,只有超算投资总额的10%不到。这也导致了我们虽然有了性能很强的硬件,却缺乏相匹配的大型应用软件,很多大型超级计算机不得不拆分成小规模的集群来跑应用,大系统并没有发挥出应有的价值。

  对此,王恩东特别强调,中国超算事业的发展,必须转变思路,从关注“硬指标”转向建设“软环境”,要让超算“不仅跑得快,更要用得好”。为此,我们必须要从需求着眼,以应用为导向对“产学研用”链条进行优化、建设有利于超算应用的“软环境”。

  浪潮一直强调超算的发展要重视应用环境的建设,并努力推动超算发展与国际接轨。当前“以应用为导向”早就成为各个超算强国的发展共识,针对大学生超算应用的比赛已是美国的常规赛事。此次大赛是首次将国际超算赛事引入至中国,无论是赛程安排还是大赛内容设置,这次大赛都体现出非常明确的应用导向。王恩东希望将这次大赛,打造成为国内高校之间、国内与国际高校之间,在超算应用领域的交流平台,同时要激发全社会对超算发展的热情,吸引更多人才致力于超算事业,建立一支强大的超算人才储备库,让超算真正成为推动科技创新、经济发展、社会进步和国防安全的基础性科研设施。

来源:中国教育装备

相关阅读