中小学主要教辅实行政府指导价 比市场价低四成

中国教育装备采购网2012-04-24 10:02围观85次我要分享

  据国家发展和改革委员会23日介绍,从2012年秋季学期开始,国家对中小学生使用的主要教辅材料实行政府指导价管理,大幅降低价格标准,减轻学生教辅材料经济负担。

  发展改革委有关负责人就加强中小学教辅材料价格监管问题接受记者采访时表示,按照此次拟定的指导价水平,大部分教辅材料价格比目前市场价降低近40%至50%。

  发展改革委、新闻出版总署、教育部近日联合印发的《关于加强中小学教辅材料价格监管的通知》主要包括三方面的内容:对教辅材料实行政府指导价;加强教辅材料价格公示管理;加强市场综合治理工作。

  《通知》规定,从2012年秋季学期起,进入各省份择优评议公告的教辅材料,出版单位要按照不高于国家规定的正文印张、封面基准价格要求,制定零售价格;对各省份择优评议公告以外的教辅材料,仍由出版单位自主定价。限定各省份择优评议公告的教辅材料发行费用标准不得高于35%,压缩中间环节折扣、回扣空间。

  《通知》要求,各省份在发布择优评议公告的同时,要将经价格主管部门、新闻出版部门审核的教辅材料价格一并向社会公布。出版单位要将本单位出版的教辅材料价格在网上公示,接受社会监督。

  这位负责人说,中小学教辅材料价格关系广大中小学生切身利益。近年来,社会上对与中小学教科书配套、供中小学生使用的各种学习辅导、考试辅导类教辅材料“过多”、“过滥”,以及因高定价、高回扣导致的“过贵”问题反映强烈。

  据有关部门统计,目前教辅材料平均印张单价在1.5元以上,是实行政府定价管理的教科书价格的几倍。在高定价教辅材料中,包含了大量向中间环节给予的折扣、回扣费用,最终所有费用均由学生承担。在利益驱动下,一些不具备教辅材料编写能力的出版社、出版商也纷纷介入教辅材料市场,市场上一些教辅材料内容和印刷质量低下,严重影响学生健康成长。

来源:新华社

相关阅读