袁贵仁:推动各级政府切实加强学习型社会建设

中国教育装备采购网2012-04-24 10:19围观8198次我要分享

  “加快发展继续教育,促进学习型社会建设”专题研究班今天在国家行政学院开班。这是近年来由中组部和教育部组织的以继续教育为主题、主要面向政府及部分大型企业负责人的首个培训班。教育部部长袁贵仁出席开班式并讲话,教育部副部长鲁昕作开班报告,国家行政学院副院长周文彰致词。

  袁贵仁指出,继续教育作为面向学校教育之后所有社会成员的教育活动,是教育事业的重要组成部分,是建设学习型社会的重要支柱,是实现人的全面发展的重要途径。党和政府高度重视继续教育和学习型社会建设。教育规划纲要明确提出,要加快发展继续教育、建立健全继续教育体制机制、构建灵活开放的终身教育体系。去年12月,召开了新世纪以来第一次全国继续教育工作会议,对加快继续教育改革发展作出了全面部署。举办此次专题研究班,就是要推动各级政府更加重视继续教育,切实加强学习型社会建设。

  袁贵仁强调,随着知识经济时代的到来,“一次性学习终身受用”已不适应,每个社会成员都需要边工作、边学习、边提高,这就要求我们要通过创新教育体制机制,为全民时时能学、处处可学、人人皆学创造制度环境和条件保障,推动形成良好的学习氛围和社会风气。

  袁贵仁指出,发展继续教育是教育部门的重要职责,更需要各级党委、政府高度重视,加强统筹、形成合力,推动全社会形成终身学习、人人成才全面发展的观念,推动优质教育资源开放共享,推动体制机制进一步健全和经费投入的进一步落实,为全民学习、终身学习提供有力保障。

  鲁昕在报告中指出,面对“十二五”期间我国教育事业改革发展面临的新形势、新任务、新要求,必须把继续教育摆在更加重要的战略位置。要坚持分类指导,推进继续教育改革发展;完善办学体系,不断增强继续教育服务能力;统筹扩大资源,推进继续教育资源开放共享;创新培养模式,不断提高继续教育人才培养质量;建立健全制度,保障继续教育科学发展;强化政府职能,建立健全继续教育管理体制;加强法制建设,加快继续教育立法进程。

  本次专题研究班学员包括副省级城市分管副市长、省会城市分管副市长和市(地、州)政府副市长(专员、州长)及部分大型企业人力资源部门负责同志。为期6天的培训期间,研究班将围绕继续教育,进行案例分析与交流研讨。

来源:中国教育报

相关阅读