浙江省:中职发展了 看中职的眼光并没变

中国教育装备采购网2012-04-24 10:56围观110次我要分享

  中国教育装备采购网讯:从浙江在线-教育频道获悉,职业教育就是就业教育,就是交给学生一个吃饭的碗,这种陈旧的职教观,在职教中被赋予了新的内涵,授予学生做人、求知、学艺,培养高素质、高技能、复合型人才是温州职教改革发展的目标和追求。

  在温州市职业中专的大门口,一块巨石上的“我能行”三个大字已经竖立多年。作为我市中职学校的龙头,该校有在校生5000多人,全国示范学校。

  采访中,温职专老师林炳说,“中职生为什么被认为是差生?很多学生其实很聪明,就是没有养成好的学习习惯。”

  据了解,为培养学生的良好习惯,该校推出一天五分钟整理规章,即早晚各一分钟整理,整理寝室,整理床铺和每天6节课的课前半分钟整理,整理书桌,整理心情;根据人的心理周期运动规律,一学年一循环,一学期一连环,一周一重点,形成了独具特色的“四歌”、 “四节”、“四礼”、 “十景”等校园精品活动。

  在华侨职专,“大大方方做人,实实在在做事”简单而朴实的校训被立为学生做人之本,学校不仅有雷锋广场,还有千人党校,让“做一个合格的人”进而“做一个高素质的技能型人才”,逐渐成为该校学生的自觉追求。

  当然,培养高素质与适应市场需求的技能是职教学生发展的“两翼”。“职业学校要发展,关键是要有特色。”华侨职专校长邱永飞表示。餐饮专业是该校的特色。“不夸张地说,不管在哪个餐厅吃饭,总能吃到我校学生做的菜,很多酒店的大厨就是从我校毕业的。”平阳职教中心突出了幼师特色教育,雁荡山旅游学校以培养旅游服务与管理人才为目标,都形成一道独特的风景线。

  但是,中职学校不断的自我完善和发展,和社会对中职学校的认识严重脱节,信息的不对称制约着中职的发展。

  日前,记者在我市一所普通中学高三段学生中开展中职意愿问卷调查。调查显示,参与的132位学生中,只有16人愿意读中职,比例仅为11%。60%的学生认为中职学校条件差,管理烂,学生素质不高,毕业后就是当工人,没有前途。只有10%的学生认为中职学校还可以,是个学技术的学校。132位学生的家长中仅有9位学生家长愿意将孩子送到中职。这样的调查结果与8年前本版曾做的调查结果相差无几,中职发展了,但人们的观念没有改变。

  对于这样的调查结果,温二职校长罗杨表示还是很客观的。社会对中职看法不良的原因是多方面的。罗杨说:“多年来,温州中职学校处于低、小、散的状态和普高的大力发展形成的反差是原因之一,职校生就是廉价劳动力,就是流水线上的操作工的错误理解,有悖于人们望子成龙的思想。再则,目前职教学校发展不均,部分学校存在的管理不善也影响着人们的判断。”

  记者在一中职学校看到,还没到放学时间,学校大门口早就围聚着大批学生等待校园大门打开。走出校门没几步,就有学生开始抽烟,有三三两两的男女生勾肩搭背。周边一饭摊的老板说,我们的生意主要就是针对这批学生。当记者询问对这批学生的印象时,老板很不客气地反问道:“职校的学生不就是这样吗,哪有什么好学生?”

  俗话说一颗屎坏了一锅粥。一位曾参加2008年市教育局就中职系统做调查的校长回忆说:“当时好些学校学生不到200人,一届也就一个班,校舍基本租用民房或厂房,不客气地说就像养猪圈,学校基本处于维持状态,学校常年招生,学生来了又走,这样的学校根本就无法规范。”

  据了解,从2008年开始,我市启动中职改革。今年又提出了要做大做强中职教育,走集约发展之路,并提出了“两调整一提升”的改革策略,即调整校网布局,调整专业结构,提升办学内涵。

  “十二五”期间,我市中职学校数将由85所整合为32所左右,每所占地100亩以上、在校生3000人以上。其中,建成占地500亩、在校生6000人以上的1所,占地200亩、在校生4000人以上的3所,在瓯江口建成中职职业教育基地。今年的目标是将中职学校由72所整合为65所。

  在未来即将构建的中职蓝图上,之所以将我市中职学校确定为32所,是经过调查和测试的。市教育局职教处处长薛昭表示,基本按照当地人口及未来的出生率,普职相当的比例来测算,且根据与当地区域经济产业特色相匹配等原则,确定中职学校的专业配置及学校特色。然而,教育相对滞后性如何满足企业对人才的需求,校企合作如何走出困局?记者将走进企业,看真正职场中的中职人。
 

来源:浙江在线-教育频道

相关阅读