• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中国内地高校频现“淑女”教育 毁誉参半

    中国教育装备采购网2012-04-25 15:50围观102次我要分享

      《诗经》云:“窈窕淑女,君子好逑。”如今,中国内地多所高校公开以“淑女班”形式,培养在校女大学生,要求学员成为“既懂国学礼仪,又会服装搭配,兼具艺术修养”的现代淑女。

      尽管争议不断,但是“淑女班”在各大高校依然热度不减。4月24日,记者来到武汉最早设立“淑女班”的武汉纺织大学高职学院,探访“淑女”教育。

      走进练功房,记者看到10名统一身着黄色衬衫、黑色短裙的女生正在接受训练。问好、握手、挥手致意、走姿、坐姿……10多分钟下来,学员们举止优雅地完成各项训练。

      “淑女班”班长、武汉纺织大学大二学生吴小欢告诉记者,除以上形体、礼仪培训外,“淑女班”共开设8门课程,包括国学、艺术修养、服饰与色彩搭配、刺绣等。

      这个设立于2009年4月的“淑女班”是该校一个社团性质的综合素质拓展班,旨在培养“会说话、会写字、会走路”的现代女性。每届学制2年,所有课程均安排在课余时间。

      “‘淑女’们的言行举止可以产生群体效应,带动并影响周围的人。”吴小欢称,原本性格外向的她,行为举止一直大大咧咧,经过2年培训,无论是自身气质还是内在涵养都有所提升。

      也正因如此,越来越多的女生希望加入“淑女班”。本届“淑女班”就吸引了该校600多名女生报名,但只录取学员62人。然而,这个被女生“热宠”的“淑女班”却饱受争议。

      记者在采访中,有人调侃称,在大学里开办此类培训班,是为“老板们培养夫人”;亦有人认为,“淑女班”试图速成“淑女”,培训意义不大,仅为媚俗噱头。

      谈及办班初衷,武汉纺织大学高职学院党委书记郭维琪表示,淑女班最重要的就是培养女生的自信。通过“淑女教育”传达给学生一种高雅的行为准则,提高她们的学识、气质、修养,进而侧面提升她们在就业中竞争力。“传统礼教思想束缚下的淑女是不值得提倡的,它抹煞了女性应有的魅力和价值。”郭维琪说。

      在郭维琪眼中,现代淑女不仅要具备知书达理、落落大方的气质,还应有出色的工作能力和个人素质。面对各种非议,郭维琪坦言,对于不了解的人“与之辩解毫无意义”。

      郭维琪还否定了将“淑女班”定位为速成班的说法。他认为,“淑女教育”本身即是素质教育,而素质教育需要一个循序渐进的过程。

      不过,他指出“即使学员结业了,也不代表她们就是真正的淑女。”郭维琪认为,淑女培养无法一蹴而就,“淑女班”对学生的影响是潜移默化的。

      他表示,尽管饱受非议,但是“淑女班”不会停办,在条件允许的前提下,希望更多女生来接受培养。

      据了解,继武汉纺织大学后,武汉理工大学等高校也开设类似培训班,而此前清华大学、北京大学、浙江大学等知名学府开设的“卓越女性高级研修班”、“完美女性高级研修班”、“白领女性塑形班”等,被社会各界统称为“淑女班”。

    来源:中国新闻网

    相关阅读