• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 有关计算机基础课程与改革的研讨会在深圳成功举办

    中国教育装备采购网2012-04-25 16:29围观369次我要分享

      中国教育装备网讯:据深圳市国泰安信息技术有限公司消息,2012年4月21日,由科学出版社和国泰安信息技术有限公司主办的“计算机基础课程建设与教学改革创新研讨会”(以下简称研讨会)在深圳成功举办。出席此次研讨会的主要嘉宾有科学出版社副总编辑、编审李振格,华南师范大学特聘教授、博导、广东高校计算机网络与信息工程技术研究中心主任、国家教育部高等学校教育技术教学指导委员会秘书长许骏,惠州学院薛晓萍教授,浙江大学城市学院周苏教授,深圳市国泰安信息技术有限公司常务副总裁王春雷及国泰安IT及中学事业部中高层领导等人。

      业界人士畅谈中国计算机基础教育改革新思路

      本次研讨会嘉宾均来自国内知名高校以及职业院校,不但有学校的计算机改革主管领导,还有在教学一线承担计算机基础课程教学任务的骨干教师。计算机专家、演讲嘉宾许骏教授、周苏教授与在场嘉宾一同畅谈了自己对于中国计算机基础课程建设与教学改革的建议和思路。大家普遍认为,计算机基础教育涉及学生人数众多,课程建设及教学改革任重道远。教学内容已经从以学习基本知识和常用工具软件为主,转向培养计算思维能力和掌握计算机问题求解技能;教学模式由以教师为中心向以学生主动学习为主转移;学习方式从课堂面授为主向学生通过动手实验获取技能为主转移。因此,必须改革课程内容体系,创新教学模式、学习方法和考核评价手段。

      此次研讨会搭建了一个良好的交流平台,来自全国各地的计算机基础课程教育界人士,交流分享了各自学校及自身的计算机基础教育课程建设与改革经验,对计算机教育教学改革相关问题研讨与交流。与会嘉宾达成共识:计算机基础教育课程建设与教学改革不仅要重视教材编写问题,还要构建支持学生主动学习的环境,并提供与解决问题有关的资源与工具,让学生在真实情境下体验式学习,在解决实际问题的过程中提高操作技能;同时改革考试评价方法,从纸笔测验转向真实任务考核,使用机考系统,对过程和结果进行自动评判;强调学习评价活动与教学过程相融合。

      计算机基础实验室产品发布与平台展示

      研讨会上,国泰安信息技术有限公司发布了顺应计算机基础教学分层、分级、模块化教学的,支持计算机基础课程教学改革的综合解决方案—计算机基础实验室。IT及中学事业部总经理黄惠青女士向与会嘉宾展示了新成果—计算机基础实验室。到场嘉宾及学校对计算机基础实验室的“分层教学”、“开放实验”、“自主学习”及“测评自动化”几方面特点及利用信息技术手段实现的创新教学模式认可度很高,认为这是未来教学的发展趋势、这种模式能够有效地提升教学效率和效果。

      嘉宾们对国泰安的计算机基础教学改革支持产品—计算机基础实验室给予到了高度评价和肯定。到场的多位老客户,从自身的使用情况出发,由衷地肯定了产品的价值和意义。惠州学院薛教授介绍使用6年来,不仅让他们老师轻松地实现了将计算机基础教学改革中降课时、自主学习的目的,而且学生的计算机等级考试通过率也得到较大的提高。一线教师非常欢迎这个产品。薛老师的介绍引起了其它嘉宾共鸣,纷纷表示,学校急需此类产品,解决教学难题。初步统计,到会者80%以上的学校均跟不同的人员表达了要购买的意向和要求。

      此外,本次研讨会对课程共建、平台设计相关事宜也进行了热烈的讨论,与会嘉宾从教学资源的共建共享、产品定价体系、拓展模式等给出了较多的意见和建议,历时一天的研讨会结束后,与会者均意犹未尽,建议多举办类似活动。最后,主办方欢送与会嘉宾,至此,研讨会圆满落幕。

    与会嘉宾合影

      与会嘉宾合影

    研讨会现场

      研讨会现场

    研讨会中热烈的讨论

      研讨会中热烈的讨论

    技术人员解答产品试用问题

      技术人员解答产品试用问题

    来源:深圳市国泰安信息技术有限公司作者:深圳国泰安教育技术股份有限公司
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 教育部首届“赛名师杯”全国教师创课大赛启动
    教育部首届“赛名师杯”全国教师创课大赛启动
    教育部首届“赛名师杯”全国教师创课大赛启动
    教育部首届“赛名师杯”全国教师创课大赛启动
    中国教育装备采购网2017-06-23 14:37:19
  • 深圳先进院等在超分辨光学显微成像获进展

    深圳先进院等在超分辨光学显微成像获进展
    深圳先进技术研究院2017-06-21 10:38:54
  • 国泰安树创新典范,智慧教育助力大国经济
    国泰安树创新典范,智慧教育助力大国经济
    国泰安树创新典范,智慧教育助力大国经济
    国泰安树创新典范,智慧教育助力大国经济
    中国教育装备网2017-06-21 09:49:16
  • 国泰安树创新典范 智慧教育助力大国经济
    国泰安树创新典范 智慧教育助力大国经济
    国泰安树创新典范 智慧教育助力大国经济
    国泰安树创新典范 智慧教育助力大国经济
    中国教育装备采购网2017-06-20 17:12:43
  • 理加联合亮相第11届地球表层地球化学国际研讨会

    理加联合亮相第11届地球表层地球化学国际研讨会
    中国教育装备采购网2017-06-20 17:03:50
  • 国泰安“让爱温暖教育”公益行动第二站
    国泰安“让爱温暖教育”公益行动第二站
    国泰安“让爱温暖教育”公益行动第二站
    国泰安“让爱温暖教育”公益行动第二站
    中国教育装备采购网2017-06-13 10:13:11
  •