注重用户体验 让投影更加易用的小指标

中国教育装备采购网2012-04-25 10:48围观106次我要分享

  和其它电子产品一样,一味的比拼投影机的亮度,分辨率等“硬性”指标在如今已经显得不合时宜了。毕竟由于技术的差别较少,投影机的同质化比较严重,各大厂商都很难在参数竞赛中抛开竞争对手。

  既然在硬性指标上下功夫的余地不大,那么在“小指标”上多下下功夫也是不错的想法。这里所说的“小指标”主要是指亮度,分辨率,对比度之外的性能指标,比如节能,噪音等技术方面。

  以往的投影市场,相同的价格之间的机器总在比谁的分辨率高,谁投出的画面亮度更高,随着投影市场的逐渐成熟与演变,这一现象正在发生悄然的改变。比如以往大家都不太重视的节能,现在更多的厂商都在喊出自己的产品拥有更好的节能效果。再比如许多投影产品加入了无线功能,从而解决投影产品连接的问题。

  关于节能,许多厂商都在待机功率上做文章,比如雅图就主推“零瓦待机”技术。索尼的商教投影机在十分钟没有信号输入后投影机会自动进入节能模式,以及明基推出的Eco Blank Mode(经济遮屏)模式等。并且最近十分火热的新光源投影机在节能方面有更好的表现,这主要是因为其光源可以即时开光的缘故。

  无线技术也逐渐进入投影领域。在微投这条产品线上,无线技术应用的较为广泛,丽讯和LG都推出了拥有无线功能的微投。拥有这种无线功能的微投,可以通过下载APP来通过手持设备控制微投,从而简洁容易的连接投影作演示。并且最近爱普生也推出了专门的商务投影,其亮度达到3000流明,用户一样可以通过无线连接投影机,并且链接过程十分简单,爱普生推出了USB KEY,只要将它分别插在投影和手持设备上,就可以达到无线投影的目的。

  另外对于噪音的问题,也有厂商开始重视起来。比如NEC最近推出的“龙系列”商务投影,其噪音值只有25dB。从数值上来看25dB和一般商务投影的30多dB相比来说相差不大,但是实际使用起来的差别却不小。如果一款桌投的商务投影噪音过大,无疑会影响到会议的进行。

  全文总结:

  人们消费观念的改变以及其它领域设备的变化,让投影的节能和无线变得重要起来。在过去,这些“小指标”几乎都被消费者忽视,但是随着投影机亮度,分辨率等主要性能差别不大时,这些指标则不再像过去一样不受重视了,为了提升用户体验,这些“小指标”也将起到非常重要的作用。

来源:太平洋电脑网

相关阅读