政府高投入打造区域幸福教育

中国教育装备采购网2012-04-25 11:50围观134次我要分享

多年来,沙河口区委、区政府始终坚持教育科学发展、优先发展、领先发展、均衡发展、和谐发展的理念,以推进均衡化、发展特色化、提升信息化、起步国际化、实现现代化这“五化”为抓手,以“创建现代教育强区,办人民满意教育”为目标,不断加大教育投入,不断提高全区的优质均衡教育发展水平,倾力打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,把教育大区发展为全市以及全省的教育强区,进而实现教育的现代化,办人民满意的教育,不断为建设幸福美丽文明的国际化城市作出新贡献。

  沙河口区共有中小学51所,其中初中15所,小学30所,九年一贯制学校4所,特殊教育学校1所,高中1所,中小学生素质教育基地3所,教师进修学校1所。共有托幼园所93个,包括幼儿园78个,托儿所15个,其中公办幼儿园22个。现有基础教育阶段学生36637人,其中高中生1029人,初中生12571人,小学生23037人;在园幼儿10275人。中小学教职工总数为3497人,其中专任教师2894人,学前教育专职教师916人。

  经过多年努力,如今,沙河口区实现了区域基础教育的全面发展,先后荣获全国社区教育示范区、全国家庭教育先进区、全国学校艺术教育先进单位、辽宁省普及九年义务教育先进区、辽宁省高水平高质量普及九年义务教育先进区、辽宁省学前教育先进区、辽宁省依法治教示范区、辽宁省图书管理示范区、辽宁省基础教育干部培训工作先进单位、辽宁省特殊教育先进集体、辽宁省教育系统关心下一代工作先进集体等荣誉称号。2011年6月,辽宁省教育厅厅长张福昌视察沙河口区教育工作时,给予了高度评价。

  2007—2010年投入16.35亿元

  打造全省一流的教育

  全区中小学校操场全部塑胶草坪化 区内学生就学最大半径不超过1000米3年来,教师培训累计学时达到10万学时

  高投入有效保证教育均衡化建设。几年来,沙河口区委、区政府大幅度提高教育投入比例,努力改善办学条件,为全区基础教育均衡发展提供了有效保障。2007—2010年教育总投入16.35亿元,其中专用设备投入6700万元,信息化投入3995万元,基本建设投入2.47亿元,满足了教育的三个增长,增长幅度远远高于国家规定的增长标准,基本满足了教育持续发展的需求。

  合理配置教育资源,使每个学生都享受平等的教育资源。2007年底,沙河口区以全省最高分数通过了省“双高普九”验收。经过近年来,尤其是“双高普九”以来的大力改造和完善,办学条件在标准化基础上,又有了极大的改善,包括实验室装备、图书配备、办公和学习条件、信息化设备、校舍建设、操场设施配备等等,已经大大高于国家标准。近几年修缮改造了36所中小学操场,目前全区中小学操场全部塑胶草坪化;完成了28所中小学校舍抗震加固任务。经过改造建设,全区中小学办学环境得到了进一步改观,实现了设施完备、装备精良、功能完善、成效一流的目标,为教育均衡工作奠定了坚实的物质基础。目前,全区中小学通过科学调配,合理布局,充分满足辖区孩子享有平等的基础教育的权利,确保适龄儿童就近入学,接受九年义务教育,中小学入学率均达到100%,基本保证了沙区49平方公里内中小学生就学最大半径不超过1000米,以及不横过交通主干道上下学。

  以信息化带动教育现代化。近几年,信息化总投入3995万元,配备台式电脑1948台,建设校园电视台27所,更新了网站核心交换机,教育网络扩容至10兆光纤,为5~9年级配备投影仪859台、实物展台925套,配备触控电视163台,建成了全区域视频会议系统。

  以沙区教育网为载体,开发了教学综合应用系统、学校工作评价系统、人事工作评价应用系统、绩效工资综合管理系统、交流与成长家校沟通系统等。其中,教学综合应用系统,已经完成了4到9年级语文、数学、英语三个学科的教学资源,共收集和创作有效资源157860条。建立了《数字化教学与学习综合应用平台》和《资源智能管理平台》。目前已成为全国最大的分学科区级自主建设的资源库,同时最大在线人数达到了378人,总访问量已超过61万人次。

  倡导做“走进学生心灵的新世纪好教师”,建设德才兼备的师资队伍。近三年来,投入了2488万元,加强教师培训工作,大力提高师资队伍的师德水平和业务素质。开展了新岗教师培训、全员教师研训、班主任教师培训、音乐美术教师特色培训、境外培训和“名师工作室”的引领培训,以及联合北师大进行的信息化培训。组织不同层面的骨干教师开展了“群星工程”、“名师工程”等培训,累计培训骨干教师2400余人次,各学科累计4000余学时,全员培训累计学时达到10万学时。

  从2003年开始坚持派遣英语和双语教师赴境外培训,近三年,选派了87名英语教师赴境外学习,截止目前先后共选派300余名优秀英语教师赴美国、英国、加拿大、澳大利亚等国进行境外培训,教师在教育教学能力上得到了提高,教育境界得到了有效提升。从2004年开始,在区域内实行教师异校交流,全区每一所学校的每一个学科都有学科带头人,全区学校的骨干教师比例基本持平,首席教师交流为薄弱学校的教育质量快速提升创造了条件,在校级领导配备上侧重于薄弱学校。这些措施有效促进了区域内中小学师资队伍水平的基本均衡。

  创造了办好每所学校

  关爱每个师生的成功经验

  设立改造薄弱学校专项经费采取有效措施控制择校现象在均衡基础上办出教育特色

  沙河口区一直遵循办好每所学校、关爱每个师生、促进全体学生全面发展的理念,大力推进教育均衡进程,取得了显著的成绩和典型的成功经验:保证全区中小学校的合理布局;保证各中小学校办学环境、教学设备、功能、操场及附属设施等硬件办学设施的基本均衡;保证各学校师资队伍配备、教育管理水平等软实力达到基本均衡;保证制定相关政策,引导社会形成正确舆论,对教育均衡达到共识;保证各中小学严格履行九年义务教育相关政策、法规,坚持依法办学,严格规范教育行为。

  优化薄弱学校的办学条件。在经费预算时设立用于薄弱学校改造的专项经费。在安排校舍改造工程等基建项目时,首先保证薄弱学校建设的需要,如修建塑胶操场、建设学校体育馆、信息化建设、设备配备、治理校园周边环境等等,都优先考虑薄弱学校,加强政策倾斜和宏观调控,在办学条件方面逐步缩小校际间差距。鼓励薄弱学校打造符合本校实际的特色品牌,逐步提升学校的办学品位和教育质量。如薄弱学校典型沙区所属的大连市第四中学的快速崛起就是一个鲜明的例证。调整领导班子,选调德才兼备的干部提高学校的管理水平;选派业务精湛、作风扎实的骨干教师充实教师队伍,以此带动广大教师的工作热情;修建了塑胶操场和文体活动中心,提高学生的体育运动水平;联合新闻媒体加大力度宣传薄弱学校在加强学校建设中所采取的措施及取得的成效,使广大市民重新认识薄弱学校,并对学校办学水平的改变逐步树立信心。四中的成功经验曾在央视“小丫跑两会”专题栏目中宣传报道。2010年6月,沙区教育局又将区属中小学的办学资源,包括师资水平、教学设备配备、办学条件、管理水平等通过多个平面媒体向社会公布,加强区域基础教育均衡发展各项指标的宣传力度,此举在全国尚属首例。

  推进区域基础教育均衡发展,是沙区永远追求的理想目标。沙河口区的基础教育均衡发展,经历了“均衡不均衡新的更高水平的均衡”的螺旋发展过程。在推进区域教育均衡发展的过程中,积累了几点认识。第一,均衡发展不是搞平均发展,而是要在积极发展和扩大增量中缩小差距,让所有受教育者在基础教育阶段都能接受他所应享受到的、社会应该给予他的公平教育。第二,均衡发展的目标追求是要促使所有的学校都提高教育教学质量,提高办学水平,不是限制有条件的学校、好的学校的发展,而是既要鼓励办学条件好、办学质量高的学校进一步提高质量和水平,更重要的是要在均衡发展思想的指导下,采取有效措施促进发展速度慢、办学条件差、办学水平不高的学校加快发展,进一步扩大优质教育资源。也就是说,均衡发展是为了大面积提高教育教学质量,把教育办成高水平的现代教育。第三,均衡发展不是要千校一面,而是要在办学条件、师资水平相对平衡的情况下,积极鼓励学校积淀内涵、办出特色。均衡发展与办出特色是不矛盾的,每一个学校都要为孩子的终身发展奠定基础,为孩子的成长创设空间,为孩子的个性发展营造氛围、提供条件,学校要通过发展特色来形成相对稳定的育人模式和教学风格。第四,均衡发展的着眼点应主要放在区域内学校均衡发展。

  如今,在市委、市政府的正确领导下,在市教育局的正确指导下,沙河口区委、区政府带领全体教育人不断创新,不断追求卓越,满怀信心,以坚实的脚步迈向辽宁省教育强区的行列。

  沙区为大连教育创新贡献了“十二个率先”

  多年来,沙河口区委、区政府始终把教育摆在超前发展的位置,本届政府更是把教育作为事关全区事业发展的第一品牌,确立了建设全省教育强区的发展目标,高水平、高质量地推进区域教育快速发展,在课程改革、内涵特色、教育教学管理等方面都取得了可喜的成绩。

  2007年,沙区以全省最高分通过了辽宁省“双高普九”工作的验收,区域基础教育实现了“十二个率先”发展,即:率先取消小学考试百分制,实行等级制;率先取消评“三好”,实行学生综合素质评价;率先实施教育信息化,实现“班班通”;率先向社区开放学校资源,让居民共享教育成果;率先给每所学校配备保安和交通协管员,打造平安校园;率先成立教育助学联合会,不让一个学生因贫困而失学;率先整合优质学校资源,带动教育集团化发展;率先打开校际界限,实行教师交流;率先成立名校长、名教师工作室,发挥辐射作用;率先建立公办早教中心,促进学前教育发展;率先在辖区每个街道内成立早教指导站,扩大0~3岁婴幼儿教育的覆盖面;率先选派优秀教师团队到长兴岛支教,促进全域教育共同发展。

来源:大连新闻网

相关阅读