浙江省温州6所直学校体育馆自4月底起免费开放

中国教育装备采购网2012-04-25 13:46围观173次我要分享

  据浙江在线消息:近日,从浙江省温州市教育局学生处了解到,本月底前,该市教育局将陆续开放温州二中海坛校区、温州市实验中学南浦校区、温州市第二十一中学、温州市第十九中学、温州市第十一中学和温州市第十四中学等6所直属学校的体育场馆。周围社区的居民只要揣着一张“居民健身卡”,就能在规定的时间到学校里进行免费锻炼,而且拥有的器材和设施不会比专业健身房的少。

  开放的学校皆经过一番选拔

  据了解,此次的6所直属学校开放的内容将包括操场、球场、田径跑道、健身器材等室外体育设施和室内体育场地设施,对市民开放且全部免费,市民进入锻炼不需要支付任何费用。学校场馆的损耗、日常养护和新增管理人员工资等额外开支,将由市教育局和鹿城区体育局对学校进行适当补助。

  开放时间为寒暑假、双休日、法定节假日和其他适当时间。具体时间由各学校与所在街道(乡镇)、社区(村)根据实际情况确定后向社会公布。

  温州市教育局学生处的负责人表示,不是所有的学校体育场馆都具备向社会开放的条件,此次市直属首批开放的6所学校是经过一番选拔的,“学校位于居民区附近,且属于城市中心区域,周围的市民有体育锻炼的切实需求。其次选出的学校都不是寄宿制学校,这样周末开放体育场馆、市民出入不会对在校的学生造成影响”。

  准入有条件,需凭居民健身卡锻炼

  同先前温州市鹿城区试点学校体育场馆开放一样,对于进入这6所直属学校锻炼的人员同样设立了“准入条件”:面向的是学校所在社区的居民和学生,非社区的目前还是不能接待。

  不仅如此,学校体育场地设施开放将实行持卡准入制度,届时,会有社区对学校的进入人员进行身份核实,确保安全。参加体育健身的群众须凭身份证等有效证件到所在社区(村)办理登记、申领“居民健身卡”,并与有关学校签订安全协议,凭健身卡到指定的学校参加体育健身。学生也可通过学校申领“学生健身卡”,“学生健身卡”可跨辖区使用。居民健身卡的发放数量将根据免费开放体育场地设施学校的实际情况合理确定。

  预计到今年年底,温州市开放学校体育场馆数将达50个

  2009年鹿城区首批10所试点学校体育场地设施免费开放,一度引来市民的“热捧”。在信息公布的没几天,市区十八家社区就已经办了近70张居民健身卡,前来申请的居民络绎不绝。不仅如此,由于市民健身需求非常强烈,瓦市小学江滨校区原本计划每周一、三、五早上和周末开放,改为每天早上和周末开放。

来源:浙江在线

相关阅读