重庆:专科招生继续减少 文科升学压力大

中国教育装备采购网2012-04-26 09:20围观123次我要分享

  中国教育装备采购网讯:从重庆商报获悉,重庆市连续召开了全市高等教育工作会和2012年全国普通高校招生考试工作会,我市今年高考的相关信息出炉。记者从会议获悉,2012我市市属本科院校将继续调减专科招生比例。与此同时,我市去年高考报考人数首次突破20万,文科生相比升学压力较大。

  普通文理考生突破21万

  在今年的高考报名人数中,报考普通文理类的考生为211406人,比去年增加9668人,增幅为4.8%;报考三校高职类的考生为14609人,比去年增加4328人,增幅为42.1%。另外,预科直升生955人,体育单招考生96人,残疾单招考生33人,中职直升生3367人。

  在普通文理类考生中,文史类考生83403人,占39.5%(去年占38.8%),普通文科考生64805名,文科艺术类考生14450名,文科体育类考生4148名。理工类考生128003名,占60.5%,其中,普通理科考生121137名,理科艺术类考生4612名,理科体育类考生2254名。“从报考人数的比例看,文科考生升学压力比理科相对要大。”市教育考试院负责人分析说。

  专业布点超15个将不再获批

  市教委主任周旭介绍,今后,高等教育必须从规模扩张向以质量提高为核心的内涵式发展转变。在专业建设上,我市将修订重庆市专业设置管理办法,专业布点超过15个的原则不批,在12~15个的将从严审批;适当调减连续两年就业率低于60%的本科专业。目前,我市高层次人才培养能力不足,研究生培养规模偏小,目前在校生总数5.8万人,仅占高等教育在校生规模的7.2%,博士研究生规模5900余人,占高等教育在校生规模不足百分之一。周旭说,因此在人才培养方面,要强化实践育人环节,分类制定实践、实验教学标准,增加其教学比重,本科生在校期间社会实践不少于4周,高职学生不少于2周。

  周旭表示,未来几年,我市将保持普通高校本科招生规模相对稳定,市属本科院校必须调减专科招生比例。高等教育规模增量主要用于发展高等职业教育、继续教育、硕士专业学位研究生教育以及扩大民办教育和合作办学。到2015年,高等教育规模达到105万人,高等教育毛入学率达到40%。

  此外,我市还将加强师范、艺术、体育以及农林、水利、地矿、石油等行业高校建设,突出学科专业特色和行业特色;推动支撑战略性新兴产业和支柱产业的发展,比如电子信息、汽车、摩托车、石油化工、装备制造、新材料、现代物流等。

来源:重庆商报

相关阅读