• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 南科大校长朱清时表示要将改革实验进行到底

    中国教育装备采购网 2012/4/26 9:24:00 围观230次 我要分享

      备受瞩目的南方科技大学正式获准建立。这意味着一直以“非法”身份进行高教改革探索的南科大正式从筹备阶段“转正”,从此在教学、师资建设、招生等方面有了合法身份。但通知未对南科大的具体招生方式作出明确规定。

      由广东省领导管理

      在教育部答复广东省政府的通知中明确表示,根据《高等教育法》、《普通高等学校设置暂行条例》和《普通本科学校设置暂行规定》的有关规定,以及全国高等学校设置评议委员会讨论议定,同意建立南方科技大学,学校代码为14325。

      教育部定位南方科技大学为多科性本科学校,由广东省领导和管理,学校发展所需经费由广东省统筹安排解决。广东省和深圳市要进一步加大资金投入力度,加快学校新校区的建设速度,力争在未来3至4年内完成学校二期工程的建设任务,使南方科技大学的硬件条件基本形成。

      在校生规模8000人

      在没有“转正”前,南科大曾经尝试越过高考,进行自主招生录取,引发了社会的关注,招生的过程举步维艰。如今,在通知中对师资建设、招生规模也有了表述,南科大目前规定的招生规模并不大,批准的全日制在校生规模暂定为8000人。通知要求南科大接下来要进一步加强学校的师资队伍建设,优化师资队伍结构。

      南科大作为高教改革的试验田,作为校长的朱清时曾多次认为要突破现有制度的束缚。教育部在通知中仍对南科大的发展做出了一定的“约束”,首先强调南方科技大学应遵守《教育法》和《高等教育法》的基本精神,依法办学,遵循国家基本教育制度。另外,还要求学校新专业的增设和专业结构的调整,应按教育部有关规定办理。

      同时,通知中也体现了教育部对南科大进行改革的期待,通知要求学校不断探索具有中国特色的现代大学制度,探索创新人才的培养模式。

      对话·南科大校长朱清时

      依然要将改革实验进行到底

      记者:教育部同意建立南科大对学校意味着什么?

      朱清时:这是我们学校的一件大喜讯。因为从此以后南科大的实验改革进入到了合法的平台上,表明筹建期已经结束。

      记者:南科大之前由于没有合法身份,今年的自主招生耽搁了。今年的自主招生是否可以启动?

      朱清时:如果要赶上今年招生,时间非常紧张。但是我们仍在制定招生方案,然后要提交教育部批准,学校正在努力。

      记者:被批准建立以后,是否意味着要纳入高考的体制中?

      朱清时:我们现在的招生工作需要得到教育部的批准认可。

      记者:对南科大来说政策障碍是否依然存在?

      朱清时:对改革来说,政策上的困难还是依然存在。只不过现在有的是合法身份,而不是过去那样动辄就违法了。没有合法身份时,除了招生,其他工作中也会遇到阻碍。

      记者:下一步南科大的改革会怎样进行?

      朱清时:我们下一步有很多的想法,态度就是要把改革实验做到底。

      专家评说

      前进还是倒退关键看招生方式

      对于南科大“转正”一事,存在两种观点。一种认为南科大被体制收编是改革的倒退,另一种认为是政府对于南科大现有改革的肯定,有利于今后发展。

      21世纪教育研究院副院长熊丙奇昨晚接受采访时指出,“转正”一事还不能看出改革是否倒退,关键要看下一步的走向,比如办学用人体制,特别是马上要开展的招生工作。

      熊丙奇介绍,南科大的招生模式有四种:一是第一年采取的完全自主招生,第二种是基于高考成绩的高考后自主招生,第三种是和现有部分自主招生院校一样的高考前自主招生,第四种是通过高考集中录取。如果南科大采取第三和第四种模式招生,就丧失了改革的意义。目前,南科大已经失去了今年考前自主招生的时机,所以今年的招生工作只可能在第一、第二和第四种中选择,如果是前两种方式则意味着改革还有希望。

      熊丙奇认为,目前采取高考后自主招生的可行性比较大,但参加高考并不意味着改革的倒退。在高考成绩公布之后,学校可以提出自主招生的分数要求,达到要求的学生自主申请,学校再结合学生的高考成绩、中学学业成绩、大学面试考察综合评价进行录取,那么,南科大的自主招生仍然很有意义。

      熊丙奇说,要求南科大依法办学并非就意味着束缚,不过“学校新专业的增设和专业结构的调整,应按教育部有关规定办理”这条规定,约束了南科大专业设置自主权。

    来源:京华时报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 成都成华今秋投用12所新建改扩建学校 新增学位约1.2万个
    四川新闻网09-19
    9月18日,记者从成都市成华区教育局获悉,2018秋季学期,成华区有12所新建改扩建中小学、幼儿园投入使用,总面积20余万平方米,总投资约8亿元,新增中小学学位约1.2万个,幼儿园学位2250个。据《...
  • 为什么中国的父母越来越重视STEAM教育?

    为什么中国的父母越来越重视STEAM教育?
    阿童木创想家09-19
    2020年,就业市场,对哪类人更加青睐?阿童木创想家据《未来工作:第四次工业革命的就业、技能和劳动力战略》报告总结,届时,就业市场对拥有解决复杂问...
  • 临沂学前教育“2020计划”出炉 公办园政府定价
    沂蒙晚报09-19
    学前教育,对儿童健康成长至关重要,但是,学前教育又是目前教育链条中的“短板”。为着力解决“入公办园难”“入民办园贵”的现实问题,近日,山东省临沂市人民政府发布《关于加快学前教育改革...
  • 西华大学宜宾校区正式启用,10月启动建设二期项目

    西华大学宜宾校区正式启用,10月启动建设二期项目
    川报观察09-19
    9月18日上午,西华大学宜宾校区2018年秋季开学典礼在宜宾校区田径场举行,标志着西华大学宜宾校区正式启用。西华大学党委书记边慧敏表示,宜宾市作为国...
  • 畅学编程多元化教学器件闪耀2018中国(江苏)未来教育与智慧装备展览会

    畅学编程多元化教学器件闪耀2018中国(江苏)未来教育与智慧装备展览会
    中国教育装备采购网09-19
    9月19至21日,2018中国(江苏)未来教育与智慧装备展览会暨第四届未来教育高峰论坛:走进智能课堂活动在南京国际展览中心隆重举办,本届展览会和高端学...
  • 成都中小学生网络信息素养教育研究报告发布
    四川日报09-19
    9月18日下午,2018国家网络安全宣传周“校园日”主题教育活动成都市主会场上,成都市教育局面向全国首次发布《成都市中小学生网络信息素养教育研究报告》,《报告》显示:中小学学生的手机拥有率...
  • 总投资9870万元 格力亿元办校扩张教育版图
    北京商报09-19
    继马云之后,又一位科技企业大佬跨界步入了教育行业,格力电器董事长董明珠于9月17日宣布,她开办的格力学校已经建设完成,第一批297名一年级学生上课已两周。该小学为公立属性,位于珠海香洲区...
  • 成都:“一键报警”年底可覆盖全市所有中小学幼儿园
    成都日报09-19
    9月恰逢开学季,校园安全及如何防范学生在校园中可能遇到的校园贷、校园霸凌或其他安全问题再次成为人们关注的焦点。昨日,成都市公安局相关领导和负责人值守《成都面对面·党风政风热线》,围绕...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间