• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 南科大校长朱清时表示要将改革实验进行到底

    中国教育装备采购网 2012/4/26 9:24:00 围观216次 我要分享

      备受瞩目的南方科技大学正式获准建立。这意味着一直以“非法”身份进行高教改革探索的南科大正式从筹备阶段“转正”,从此在教学、师资建设、招生等方面有了合法身份。但通知未对南科大的具体招生方式作出明确规定。

      由广东省领导管理

      在教育部答复广东省政府的通知中明确表示,根据《高等教育法》、《普通高等学校设置暂行条例》和《普通本科学校设置暂行规定》的有关规定,以及全国高等学校设置评议委员会讨论议定,同意建立南方科技大学,学校代码为14325。

      教育部定位南方科技大学为多科性本科学校,由广东省领导和管理,学校发展所需经费由广东省统筹安排解决。广东省和深圳市要进一步加大资金投入力度,加快学校新校区的建设速度,力争在未来3至4年内完成学校二期工程的建设任务,使南方科技大学的硬件条件基本形成。

      在校生规模8000人

      在没有“转正”前,南科大曾经尝试越过高考,进行自主招生录取,引发了社会的关注,招生的过程举步维艰。如今,在通知中对师资建设、招生规模也有了表述,南科大目前规定的招生规模并不大,批准的全日制在校生规模暂定为8000人。通知要求南科大接下来要进一步加强学校的师资队伍建设,优化师资队伍结构。

      南科大作为高教改革的试验田,作为校长的朱清时曾多次认为要突破现有制度的束缚。教育部在通知中仍对南科大的发展做出了一定的“约束”,首先强调南方科技大学应遵守《教育法》和《高等教育法》的基本精神,依法办学,遵循国家基本教育制度。另外,还要求学校新专业的增设和专业结构的调整,应按教育部有关规定办理。

      同时,通知中也体现了教育部对南科大进行改革的期待,通知要求学校不断探索具有中国特色的现代大学制度,探索创新人才的培养模式。

      对话·南科大校长朱清时

      依然要将改革实验进行到底

      记者:教育部同意建立南科大对学校意味着什么?

      朱清时:这是我们学校的一件大喜讯。因为从此以后南科大的实验改革进入到了合法的平台上,表明筹建期已经结束。

      记者:南科大之前由于没有合法身份,今年的自主招生耽搁了。今年的自主招生是否可以启动?

      朱清时:如果要赶上今年招生,时间非常紧张。但是我们仍在制定招生方案,然后要提交教育部批准,学校正在努力。

      记者:被批准建立以后,是否意味着要纳入高考的体制中?

      朱清时:我们现在的招生工作需要得到教育部的批准认可。

      记者:对南科大来说政策障碍是否依然存在?

      朱清时:对改革来说,政策上的困难还是依然存在。只不过现在有的是合法身份,而不是过去那样动辄就违法了。没有合法身份时,除了招生,其他工作中也会遇到阻碍。

      记者:下一步南科大的改革会怎样进行?

      朱清时:我们下一步有很多的想法,态度就是要把改革实验做到底。

      专家评说

      前进还是倒退关键看招生方式

      对于南科大“转正”一事,存在两种观点。一种认为南科大被体制收编是改革的倒退,另一种认为是政府对于南科大现有改革的肯定,有利于今后发展。

      21世纪教育研究院副院长熊丙奇昨晚接受采访时指出,“转正”一事还不能看出改革是否倒退,关键要看下一步的走向,比如办学用人体制,特别是马上要开展的招生工作。

      熊丙奇介绍,南科大的招生模式有四种:一是第一年采取的完全自主招生,第二种是基于高考成绩的高考后自主招生,第三种是和现有部分自主招生院校一样的高考前自主招生,第四种是通过高考集中录取。如果南科大采取第三和第四种模式招生,就丧失了改革的意义。目前,南科大已经失去了今年考前自主招生的时机,所以今年的招生工作只可能在第一、第二和第四种中选择,如果是前两种方式则意味着改革还有希望。

      熊丙奇认为,目前采取高考后自主招生的可行性比较大,但参加高考并不意味着改革的倒退。在高考成绩公布之后,学校可以提出自主招生的分数要求,达到要求的学生自主申请,学校再结合学生的高考成绩、中学学业成绩、大学面试考察综合评价进行录取,那么,南科大的自主招生仍然很有意义。

      熊丙奇说,要求南科大依法办学并非就意味着束缚,不过“学校新专业的增设和专业结构的调整,应按教育部有关规定办理”这条规定,约束了南科大专业设置自主权。

    来源:京华时报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 安徽研讨信息化设备运维服务和创新实验室

    安徽研讨信息化设备运维服务和创新实验室
    安徽教育装备网06-19
    6月12日,中小学教育信息化设备运维服务和创新实验室工作研讨会在省教育技术装备中心会议室召开。此次研讨会重点研讨进一步做好全省中小学信息化设备建...
  • “互联网+时代”的智慧学校——梧桐中学

    “互联网+时代”的智慧学校——梧桐中学
    中国财经时报网06-19
    屋顶旋转的浩瀚星空、3D打印的天津之眼、VR模拟的心脏跳动、会说话能搬运的机器人梧桐中学的学生们每天开心的穿梭在智慧校园的教室里,与未来相遇,和...
  • “1+N”应用?“云技术”你所不知道的秘密

    “1+N”应用?“云技术”你所不知道的秘密
    中国经贸网06-19
    据了解,智慧校园一般包含底层平台和应用系统两大部分,所有应用占用的硬件资源都会被预先分配好,部署和维护需要专业技术人员人工进行,如果设计到不...
  • 宁夏:促进“互联网+社区教育”的应用
    宁夏新闻网06-19
    日前,宁夏教育厅、民政厅、科技厅、财政厅等九部门联合出台《关于进一步推进社区教育发展的意见》(以下简称《意见》),明确提出到2020年,全区初步形成资源丰富、结构合理,能够满足社区居民...
  • 河南10所高校组团服务脱贫攻坚

    河南10所高校组团服务脱贫攻坚
    中国教育报06-19
    今天从河南省教育厅获悉,该省决定从2018年到2020年连续3年开展出彩中原大学生社会实践活动,组织部分高校组建省级示范团队,助力贫困县脱贫攻坚。按照...
  • 重庆綦江区教育系统扎实推进教育扶贫工作

    重庆綦江区教育系统扎实推进教育扶贫工作
    重庆市教育委员会公众信息网06-19
    一是强化教育结对,增进校际交流。拟定45所中小学对全区45个重点村进行教育结对帮扶,按照一村一支帮扶团队、一村一个主导产业、联片一个致富特色来巩...
  • 2018思考乐新产品体系发布会圆满落幕

    2018思考乐新产品体系发布会圆满落幕
    搜狐06-19
    【匠心精神】2018思考乐新产品体系发布会圆满落幕怀匠心、做匠人、践匠行、炼匠品笃静守一,深耕教育;初心未变,未来可期十载沉淀,匠心铸就全新产品体系...
  • 2018年高考数学 鸿文教育KIE教研组专家评析
    头条新闻网06-19
    一、稳抓基础,稳中求变,创新问题辅助今年高考题与往年一样,坚持稳定中有创新;稳定性主要体现在试题全面考查基础,突出主干内容,强调通性通法,例如:集合、复数、函数、向量、算法、概率、三...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间