重庆交通大学四项措施积极推进国际化合作办学

中国教育装备采购网2012-04-27 17:37围观596次我要分享

  重庆交通大学积极应对教育国际化的挑战,抓住重庆市建设长江上游教育中心和西部教育高地的发展机遇,积极推进国际化合作办学。

  ——搭建平台,成立国际化教育教学及培训机构。学校整合优质教育资源,于2011年4月正式挂牌成立国际学院。国际学院是学校承担国际合作项目的教学机构,坚持“教育模式国际化、专业设置国际化、教学课程国际化、职业标准国际化、就业渠道国际化”的办学理念,努力将自身建成办学质量好、层次高、实力强、行业特色鲜明、重庆领先、全国知名的综合性中外合作办学机构。成立重庆交通大学语言培训中心,面向学生开展各类各层次语言培训,培养学生语言应用能力。

  ——积极联系,寻求国际知名的合作院校。学校多次组团访问澳大利亚、英国、德国、法国等国高校,洽谈合作办学事宜。英国卡迪夫大学、英国诺森比亚大学、英国伦敦南岸大学等高校也先后到校访问。学校通过深入了解,严格标准,高端择入,选取综合实力强、国际知名度高的澳大利亚塔斯马尼亚大学、英国诺森比亚大学、英国伦敦南岸大学作为合作对象,签署合作协议。

  ——注重融合,重构国际化教育教学模式。一是坚持以培养具有国际视野的专业人才为核心,改革传统的专业人才培养方案,按照不低于三分之一的比例引入国外优质课程,构建适应学生拓展成长的递进布局的课程体系。借鉴引入英国知名高校诺桑比亚大学、英国伦敦南岸大学的部分专业核心课程。二是根据国际惯例,为培养和提升学生适应国际化教育的能力,推行全英文专业教学。三是适应重庆经济发展需要,吸收国外优质资源和先进教育理念,改革传统优势学科人才培养方案,举办国际教改班。2011年学校结合重庆未来支柱产业的发展方向,选取学校办学历史长、办学特色鲜明的土木工程、机械设计制造与自动化、电子信息工程和物流管理4个专业作为国际化教育教改试点专业。

  ——加强建设,打造国际化教育师资队伍。一是加大外籍专家教授引进力度,面向全球发布招聘信息,与合作院校建立长期稳定的人才培养与输送关系。二是加大出国送培力度,提升现有师资的国际化教育水平。学校每年举办创新型师资提升国外专题培训班,派出教师到国外培训学习,派出青年骨干教师出国进修培训。三是常态化开设教职员工英语基础培训班、青年骨干教师英语口语能力强化培训班及雅思培训班,多渠道、全方位提升教师全英文授课能力及员工英语口语能力。

  ——夯实过程,确保国际化教育教学质量。一是推行教授治学,汇聚国内外高端人才,成立国际学院专家咨询委员会和教授委员会。二是建立全英文教师资格认定及考察体系,从专业知识、英语能力、教学水平、教学态度等方面把关全英文教学。三是举办全英文教学比赛,提升全英文教学水平。四是引入国际行业认证与培训项目,激发学生学习积极性。五是针对学生接受全英文授课难的问题,为学生开展免费英语培训,并推行导师制及全英文课程课外辅导制。

来源:重庆交通大学

相关阅读