• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 走访四川青川智慧岛教育园区:灾后建起新希望

    中国教育装备采购网 2012/4/27 8:58:00 围观2112次 我要分享

      近日,记者跟随“巴蜀万里行”大型新闻采访团走进了青川县竹园镇智慧岛教育园区,亲身感受了青川这个地震极重灾县的教育事业,在灾后重建中发生的巨大变化。

      车刚驶进智慧岛,一栋栋雄伟的教学楼就矗立眼前。建筑群周围三面环水,环境宜人。一个崭新的教育园区在曾是一片荒滩的青川县竹园镇史家坝片区拔地而起。

      汶川大地震后,由于受县城乔庄镇建设用地限制及为未来发展考虑,青川县在竹园镇史家坝建设智慧岛教育园区,作为青川县灾后重建疏解教育功能的承接地。这个集成了四川与浙江共同智慧的“智慧岛”教育园区,由“三校、一馆、一路网”等5个项目组成,总规划面积460亩,占地面积约270亩,总建设面积约13万平方米,投资近5.8亿元,由浙江省全额援建。园区于2009年12月18日正式破土动工,2010年9月正式建成投入使用。

      在青川职业高级中学里,正在上机械专业课的高一同学李文俊告诉记者,“我从所学的专业中收获了很多东西,不仅是书本上的知识,还有更多的实际操作课程,以后我也会从事这个专业的工作,据我了解,从青川职高毕业的学长们就业都还不错,我对自己的未来充满信心。”据介绍,该校目前主要有计算机、电子电工、旅游服务、财会、汽修等六个专业。

      随后,在副校长文排章的陪同下,记者来到汽车运用与维护实验室,刚走进实验室就能看见好几台电喷发动机实训台。文排章告诉记者,每台都价值上万元,设备值1700多万,都是灾后由浙江省对口全额赞助。

      “自从灾后重建过后,学校发生了翻天覆地的变化。”文排章说,变化主要体现在学生就业门路和学校设施两个方面。首先,职高实行订单式培养,意味着是说企业需要什么样的人才,学校就培养什么样的人。职高还与多家企业联合建立了学生实习基地,高三学生便可定点实习。比如对汽修专业的学生来说,许多4S店纷纷来校招人,增加了他们的就业渠道。同时,学生可在苏州、上海、广州、深圳、成都等大中型城市就业,月收入平均可达到2000至3000元左右。此外,学生毕业后还能拿到英语、计算机、专业技能等证书,多证优势增强了学生的就业竞争力。其次,重建后的学校设施完善、功能齐备、特色鲜明、环境优美。无论是从师资、设备,还是实训基地都得到大力扶持。

      在“智慧岛”,每一所学校都像青川职高一样发生了翻天覆地的变化,每一所学校都变成了一道亮丽的风景。智慧岛教育园区以灾后重建为契机,让青川教育从废墟中坚强挺立,为当地民众燃起了新希望。

    来源:中国新闻网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 甘肃工业职业技术学院智慧校园建设项目启动

    甘肃工业职业技术学院智慧校园建设项目启动
    中国高校之窗06-22
    为推进信息化智慧校园建设,努力构建互联网+教育的新型模式,6月20日下午,甘肃工业职业技术学院隆重举行与中国联通天水分公司智慧校园建设项目启动仪...
  • 2018中国民办教育领袖峰会揭晓 新越智绘获奖

    2018中国民办教育领袖峰会揭晓 新越智绘获奖
    中国教育装备采购网06-22
    2018中国民办教育领袖峰会揭晓北京新越智绘教育获奖2018年5月27日,由中国管理科学研究院教育科学研究所主办的2018中国民办教育领袖峰会在北京长安大饭...
  • 朗播网:数据化助力自适应学习2.0时代

    朗播网:数据化助力自适应学习2.0时代
    北国网06-22
    朗播网教研活动上海场:数据化助力自适应学习2.0时代6月20日下午,朗播网主办的数据化教研打造自适应学习系统重新定义在线教育时代下教研系列讨论会第...
  • 北京邮电大学世纪学院的“双创”教育之路
    中国教育报06-22
    5月,北京邮电大学世纪学院第三届互联网+大学生创新创业大赛正在如火如荼地开展中,111个参赛团队发挥各自专业优势,带来一项项令人眼前一亮的创新创业项目。同时,在各院系开展的毕业设计作品展...
  • 省督查组莅临云和县开展特殊教育专项督查
    云和县府办06-22
    6月20日下午,省教育评估院院长施建祥、省特殊教育指导中心副主任陈荣弟等一行5人莅临云和开展特殊教育专项督查。丽水市人民政府教育导员马佩华、云和县人民政府副县长雷绍丽、云和县教育局局长...
  • 教育部长陈宝生:不抓本科教育的高校不合格
    人民网06-22
    高教大计,本科为本;本科不牢,地动山摇。21日,在成都召开的新时代全国高等学校本科教育工作会议上,教育部部长陈宝生强调,高校要回归大学的本质职能,把培养人作为根本任务,要调整思路,把...
  • 想上公办幼儿园,出生3个月就要报亲子班!
    新华社06-22
    近日有安徽合肥市民反映,部分公办幼儿园存在开办亲子班、变相兜售入园优先权的现象。记者前往安徽省水利厅机关幼儿园和安徽省直机关第三幼儿园暗访发现,两所公办幼儿园均有招收亲子班学生,用...
  • 财政局加大投入保障教育优先发展
    财政局06-22
    一是拨付春季教育学生资助类资金468.1315万元,其中:义务教育阶段寄宿生生活补助1353人82.8875万元;义务教育阶段建档立卡贫困户中的学生营养改善计划1414人73万元;学前教育阶段建档立卡贫困户...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间