• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 职场的关键在于充分发挥自己的长处

    中国教育装备采购网2012-04-27 08:58围观213次我要分享我要投稿

      职场新人进入企业想要快速成功的诀窍就是经营自己的长处,在人的坐标系里,一个人如果站错了位置,用自己的短处而不是长处来谋生的话,将是非常可怕的,更是非常可悲的。自己可能会在长久的卑微和失意中沉沦。所以说,对自己一技之长保持兴趣,是相当重要的也可能是自己改变命运的一大财富。

      案例:经营自己的长处

      伯氏嘉成(南京)地产机构人事经理谢松女给记者讲诉了这样一个故事。一个青年,偶然中得到了一块大磁铁,是一家大型工厂变卖的。他拿着这块磁铁就犯了合计:这块磁铁有什么用呢?按铁价卖掉,赚不了几块钱,恐怕连运费都赚不回来。放家里,似乎也派不上什么用场,还比不上卖掉。后来他的母亲指点他说,你仔细想想,磁铁是用来干什么的呢?

      这一提醒,他就豁然开朗了:是啊,磁铁就是用来吸铁的。他把磁铁拴上根粗绳子,就跑到附近的码头“垂钓”去了。结果大大出乎他的意料,上百年的海港,成千上万条船曾经来来去去,竟然把海底积攒成了一个巨大的“铁矿”:有废弃的零件,有断缆的铁锚,有修理用的工具,结果他第一天就捞上来一千多斤废铁。捞到了第一桶“金”,他索性多雇了几条船又买了几块磁铁,在沿海的码头附近来回穿梭,短短的一个月,就已经积累到了四万多元的财富。

      再后来,他的“捕捞”船队从大连出发,一路往南挨个港口打捞沉在海底的废铁,据说还没到上海,他就已经迈入了百万富翁行列。

      HR讲堂:人尽其才,物尽其用

      “有很多职场新人听完这个故事后后悔地告诉我,我曾经收到过许多块磁铁,有一些甚至比他的那块还要大,可我全都当铁给卖掉了,从来没有想到去发挥磁铁的第一功能,经营磁铁的长处,财富就这么白白从眼皮子下溜走了。”谢松女说,我们都知道“人尽其才,物尽其用”这句话,在现实生活中却往往忽略了发挥自己的第一功能,正确经营自己的长处。

      人生的诀窍在于经营自己的长处,找到发挥自己优势的最佳位置。沈从文在年轻时候曾经一度陷入困顿,甚至有轻生的念头。后来一位编辑跟他说,你有才华,有思想,还怕长安居不易吗?沈从文豁然开朗:是啊,我手里有笔,可以写啊。通过自己的努力,他终于成为了大学者大作家。美国微软公司总裁比尔.盖茨,其最高文凭是高中,在哈佛大学他没读完就经营他的电脑公司去了,他后来的成功令人刮目相看,赞叹不已。如何发挥自己的第一功能,正确经营自己的长处呢?谢松女表示,一个人职业成功与否,并不完全取决于学历的高低,在很大程度上取决于自己能不能扬长避短,善于经营自己的长处。

      人的先天有别,后天也有差异,这些都是客观存在的,往往并不容易改变。如果由于缺乏才能而处于劣势,倒也无可厚非,但如果有才能却不能够好好利用,或者满腹经纶却非要去冲锋陷阵,最终导致了失败,那就无异于想把玫瑰花卖出大白菜的分量,暴殄了天物。任何一个人都有自己的长处,任何一件东西都有其主要功能,认识并发挥自己的第一功能,是把最好的钢用在了刀刃上,把最锋利的刀刃用在冲锋陷阵上,才是最易取得成功的方法与态度。

      “尺有所短,寸有所长”,每个人都有自己的长处。如果你能经营自己的长处,就会给你的生命增值;反之,如果你经营自己的短处,那会使你的人生贬值。“条条道路通罗马”,“此门不开开别门”。世界上的工作千万种,对人的素质要求各不相同,干不了这个可以干那个,总可以找到自己的发展天地。只要你善于发掘自己的潜力,发挥自己的优势,经营自己的长处,就能找到发展自己的道路。

    来源:青青岛人才网我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 解析氙灯老化试验机之水冷式的长处

    解析氙灯老化试验机之水冷式的长处
    东莞市艾思荔检测仪器有限公司东莞市艾思荔检测仪器有限公司
  • 牛磺酸可修复多发性硬化症的受损细胞

    牛磺酸可修复多发性硬化症的受损细胞
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • 津桥国际赵鹏获互联网+教育风云人物称号
    津桥国际赵鹏获互联网+教育风云人物称号
    津桥国际赵鹏获互联网+教育风云人物称号
    津桥国际赵鹏获互联网+教育风云人物称号
    中国教育装备采购网2017-12-13 11:28:56
  • 德国斯卡夫高速显微影像分析系统发力中国
    中国教育装备采购网2017-12-13 10:57:23
  • 丝纤蛋白电调控构象转变及光刻应用的纳米红外研究

    丝纤蛋白电调控构象转变及光刻应用的纳米红外研究
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • 《精品案例集》将在未来教育装备展同期首发

    《精品案例集》将在未来教育装备展同期首发
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • 徕卡新S9系列高分辨率Greenough体视显微镜

    徕卡新S9系列高分辨率Greenough体视显微镜
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • 微电子和半导体检测 徕卡新DM3 XL金相显微镜

    微电子和半导体检测 徕卡新DM3 XL金相显微镜
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网