优质幼儿教育成奢侈品 家长要理性面对孩子入学

中国教育装备采购网2012-04-27 11:39围观119次我要分享

  有教育界人士认为,幼儿园择校的现状,一方面是由于当前优质学前教育资源极度缺乏,已经远不能满足家长日益增长的需求;另一方面,幼儿园招生不够规范,缺乏透明与监督。“由于不属于义务教育,学前教育虽然投入有所增加,但和家长快速增加的需求相比,还远远不够。全民办园,又缺乏严格规范,造成幼儿园良莠不齐。”一位老师告诉记者,学前教育对教师专业有特定要求,而目前培养幼儿教师的学校和专业很少,每年的幼教毕业生大多进入待遇较好的公办幼儿园,有些民办幼儿园很难吸引好的幼教老师。

  目前湖州市中心城区有近30所幼儿园,其中公办幼儿园占16%。而民办幼儿园,教育部门只能对其进行业务指导和行业规范,不能解决投入不足、师资短缺等实质性问题,以至于对幼儿园择校现象有时也难以有效管理。

  面对这样的现状,更需要家长来理性择校,不要一味追求名校,要根据地域,自己实地考察园情。“儿子下半年就可以读小小班了,我准备让他读我们单位附近的私立幼儿园,主要是方便接送,而且那里的老师很负责,都会让家长带一套备用衣裤的,这样孩子大小便在身上了,还会帮孩子进行清理,并把洗好的裤子装好,让孩子带回家。 ”在白鱼潭附近工作的徐先生告诉记者,“我们自己家附近没有公办幼儿园,要跨地区去读幼儿园其实对孩子和家长来说都不方便,路上更有安全问题需要担忧,所以我觉得没必要一股脑儿地往公办幼儿园里挤。 ”

  湖城某私立幼儿园老师小李称,其实费用相差并不大,只是在一些教育理念上侧重点各有所不同。这些天每天下班去奶奶家的时候,小李总是要为邻居家的一位读公办幼儿园的孩子做辅导。“在学校里有些不会的不好意思跟老师说,只能想办法在课后请李老师帮帮忙了。”孩子的父母如是说。

  对择校,网友也有自己的见解。网友“queen”说,她的女儿下半年就要读幼儿园了,她没有像其他父母一样换房或者找关系读名校,就选择家附近的幼儿园读书,离自己家和父母家都很近,她觉得幼儿园和小学根本没必要大费周章地读所谓的名校,一来把自己弄得很累,二来离家远,老人接送不便,还不安全,她说,只要孩子肯学、爱学,去哪个学校念书都一样,每个学校都有好老师,关键还是看孩子自身了。

  网友李小姐则表示,自己虽然知道幼儿园和小学其实都差不多,但是身边的朋友都是给自己的子女选择名校,她也一定要让儿子读名校。为此,她在儿子还只有2岁时就另外换购了名校的学区房,每月还要还房贷,生活压力陡增,其实她自己也清楚,孩子读名校,更多的还是家长的攀比心作祟,或者是面子上觉得有光。当然,名校在师资力量、教学规范等方面,她认为还是有一定优势的。

  网友“妮娜”认为,现在湖城已经有好几所幼儿园、小学成立了教育集团,分好几个校区,老师则实行轮班制,在各个校区间流动,这样可以避免家长择校、名校人满为患。

  网友“爱幻想”说自己是湖城一所公立幼儿园的老师,她觉得给孩子选择幼儿园最关键的一点是就近入学,每天把时间浪费在接送孩子上,她觉得非常不值得,就近入学能让大家的时间都比较充裕一些,孩子可以多睡一会儿觉,家长也不会太过辛苦。

来源:浙江在线

相关阅读