朱天舒被19所顶级高校录取 应试教育的异数

中国教育装备采购网2012-04-27 11:52围观114次我要分享

  昨天,不止一家报纸报道,郑州外国语学校高三女生朱天舒,已被国外19所顶尖高校录取,其中有全美综合大学类最新排名列第一、第三的普林斯顿大学、耶鲁大学,以及加州理工学院、斯坦福大学、宾夕法尼亚大学、芝加哥大学和杜克大学等,而且这19所大学全部向朱天舒提供全额奖学金。“我还没想好选择哪所学校”,朱天舒的爹妈真让人羡慕死。

  朱天舒被录取,本人亦与有荣焉。这些年,写了不少教育评论,说来说去,没有超出这些主张:不读或少读几个课外辅导班,要读课外书,要适当参与课外活动,学校不要分重点和非重点,也不要分重点班(现在多叫”实验班“)和普通班。也拿这些话劝过一些孩子家长。但是没有用,家长的理由是,人家都读辅导班,你不读或少读就吃亏了。有的家长懒得跟你争,一句“你太理想化了”就把你打发了。

  没想到,“理想化”在朱天舒身上全部变成了现实:朱天舒是普通班学生,从小到大,她从未上过课外辅导班。即便是准备出国考试,她也坚持课外自学,自己总结经验,靠实力取得了托福考试114分、SAT考试2380分的绝对高分,并赢得了名校考官们的青睐。学习之外,朱天舒参加了模联组织、校内的社团活动,因为对资源感兴趣,她常去做资源利用等社会调查。

  熟人中也有爱玩的孩子考上名校的,以此劝说一些家长不要让孩子读很多辅导班,家长说,这样的孩子是少数,意思是自己的孩子不属于这类特别聪明的孩子,所以应该去读辅导班。昨天读到朱天舒的事例,突然想到,实际上的因果关系很可能不是这样的,而是应该反过来理解:大多数孩子都被驱赶进了辅导班、补习班,不读辅导班的孩子自然少了,不读辅导班而考上名校的孩子就更少了。误将结果当作原因,辅导班、补习班的生意自然大好(有的孩子之所以愿意去辅导班的原因,说出来可能会叫其父母吐血:与其在家里听大人无休止地唠叨,不如到辅导班和同学聊天)。

  朱天舒在学习上的自信、有主见,明显高于大多数同龄人和很多家长。她不相信题海战术。她说,自己曾去过一个补习班,那里的老师说,每天要背多少单词,然后学习就会达到什么程度,她觉得太“玄乎”,就再没去过,“还是要靠综合实力”。

  报道说,据班主任介绍,国外大学面试时,朱天舒像聊家常一样和面试官聊了近两个小时。一个高中生,跟见多识广的面试官,有什么可以聊呢?拿什么聊?报道中没有说,但是有一点可以肯定,从课外阅读与课外活动中,朱天舒获得了丰富的知识和体验;两者在学习者身上会产生“化学反应”,就是打上了她的个人印记的新知。这说明,朱天舒的自主学习能力很强,甚至是极强。如果按这个方向发展下去,学成以后,朱天舒将极有希望成为一个知识创新能力很强的学者、大家。

  在应试教育占主导地位的环境里,朱天舒能够逆流而上,成长得那么完美,简直是一个异数;她在无意中完全打破了几乎是被大多数人所认同的应试教育的“定律”,意义不可低估,值得有关主事者关注:从这个个例中是否能够获得教育改革的若干启示呢?当然,事情也可以反过来理解:不读辅导班,朱天舒就能考上19所国外大学;如果读了辅导班,说不定她能考上38所大学呢。

来源:钱江晚报

相关阅读