重庆三峡医药高等专科学校积极推进职业教育发展

中国教育装备采购网2012-05-02 09:59围观458次我要分享

  重庆三峡医药高等专科学校积极推进职业教育发展,具体措施如下:

  ——深化教学改革,技能培养成效显著。学校不断加强专业建设和教学改革。一是按照以学生为本位,以能力为核心,突出技能训练的要求,根据企业人才需求状况和国家职业标准,分析和确定学生应具备的职业能力和基本技能要求;二是开发“工学交替,任务驱动”的课程模块,开设综合性、设计性、创新性的实验和实训课程;三是更新课程教学内容,用好优质教材,灵活运用探究式、案例式、合作学习式等教学方法,切实提高教学效果。

  ——加强校企合作,推进工学结合。学校以校内实训基地为核心,以直属附属医院为示范,以教学医院和紧密合作的大中型医药企业为骨干,构建与办学要求相适应的实践教学体系,走校企合作、工学结合的路子。一是依托学校建立的校内实训基地,加大实习产品的开发力度,积极推行“教、学、做”一体化教学模式,把理论学习和技能训练有效结合起来,强化学生的技能训练和动手能力;二是以广州药业集团、上海药业集团和重庆市范围内大中型医药企业为骨干,建立涵盖药品生产、经营和流通等行业的校外实践教学基地。

  ——开展职业培训和技能鉴定,增强服务能力。学校大力开展职业培训和技能鉴定工作,开展面向三峡库区中药材种植、医药商贸流通和会展等医药卫生及相关行业的职业技能鉴定。学校被卫生部、国家中医药管理局确定为“护理领域技能型紧缺人才培养培训基地”、“乡镇卫生院中医临床骨干培训基地”、“乡镇卫生院院长培训基地”,被市教委批准为“三峡中医药国际培训中心”,被市人力资源和社会保障局确定为“国家职业技能鉴定所”。

  ——加强顶岗实习工作,学生就业渠道畅通。学校深入推进政、校、企(院)合作,积极探索人才培养模式改革。与重庆三峡中心医院和重庆口腔医院签订口腔医学专业联合办学协议,与市残疾人联合协会、扬子江药业集团、太极集团等签订合作办学协议。以珠海维登国际义齿研发制造有限公司为基础,建立起集工学交替、顶岗实习、订单培养于一体的医学相关技术类专业校外实训基地。学校现在与130余家单位建立了长期合作关系,就业稳定率达到96%以上。

  ——积极开展国际校际交流与合作,不断提升办学实力。成立国际合作与交流工作领导小组,获得骋请外国专家单位资格,成功申请为“美中友好志愿者项目” 项目院校。与英国尼斯港塔尔伯特学院、英国考文垂大学、美国弗吉尼亚州韦恩斯伯勒市等建立合作关系。与天津医学高等专科学校、江西中医药高等专科学校、遵义医药高等专科学校等兄弟学校建立了长期合作关系,加强对其他中职学校的对口支援和交流,提升学校办学实力。

来源:重庆三峡医药高等专科学校

相关阅读